Ой, чего-то тема приуныла.
Неужели все всё уже высказали, что на душе накопилось?
По хомажам - тут все очень просто. Копья ломать не стоило - меня бы спросили,
глядишь - сэкономили бы время на более полезные дела, чем писание гадостей
про невинные часы, похожие, по воли китайских производителей, на "Панерай".
Часы, внешне повторяющие дизайн, форму, размеры других производителей -
которые тут привычно называют хомажами - это не подделка. Потому что
если на циферблате нет надписи с именем производителя оригинальных часов - то юридически
проблем я не вижу. Носить такие можно. Можно даже носить с радостью.
Даже - с гордостью. С чувством глубокого внутреннего удовлетворения, как раньше говорили.
А вот всё остальное - оно уже свершилось.
Т.е. тот, кто носит что-то "ПАМообразное" на руке за 100-150$ - он сам себя этим уже наказал.
Ему этот груз и нести. Ему самому бороться с самим собой - убеждая себя, что "они" не чуть не хуже,
хотя стоят в десятки раз меньше. Именно обладателю хомажей - придется быть готовым что-то
отвечать на вопрос - "А это у тебя что? Панераи настоящие?" - и или врать, или выкручиваться,
объясняя, что "не совсем, но вроде того..."
Тут всё как с машинами. Если есть возможность - берешь новый Мерседес. Если возможностей
нет - покупаешь подержанный Фокус. А если есть понты, а денег нет - и хочется произвести впечатление
на социум - можно купить китайский "Гео" или "Черри" - который будет почти как оригинал,
только сделан в Китает и шильдики на нём наклеены позорные. Но - их при желании можно и оторвать.
Что некоторые и делают. Так что ещё раз подчеркну - я ничего плохого в хомажах не вижу.
Хочет человек носить часы за 100 баксов - которые будут выглядеть почти как оригинал за 6000 -
пусть носит. Если ему противно не будет - значит, иммунитет к самокопанию успешно выработан.
И мне видится, что наличие на рынке псевдо-ПАМов за 120$ - это только на руку владельцам оригиналов.
Тем им приятнее осознавать свое величие, возвышаясь над обладателями "Парнисо-ПАМов", как Эйфелева
башня над Парижем