|
Вопрос относится к конкретным часам. Необходимость обработки палет и ходового колеса возникла всвязи с тем, что я не смог настроить часы на стене. Они меняли ход и останавливались. После разборки я попробовал, как они ходят без маятника. Они явно меняли ход. Половину ходового колеса часы мельчили (малая амплитуда и короткий период колебания, зуб колеса падает не на плоскость покоя, а на плоскость импульса), а вторую часть колеса ходили нормально. Иногда на той части, где был нормальный ход они запинались на одном зубе (я его пометил и отследил.) Я изготовил стальной шаблон, при полощи которого я немного поровнял зубья колеса. Потом, закрепив колесо в токарном станке, выровнял колево по плоскости, насколько это было возможно т. е. удалил восьмерку. Потом не вынимая колеса из механизма я слегка полирнул его камнем. ни перестали запинаться, но меняют ход. После этого я повесил механизм в корпус и запустил. Они исправно прошли неделю. Без маятника по прежнему меняют ход. Палеты заправлены не правильно. Угол между плоскостью покоя и плоскостью импульса заовален. Стоит ли что-то менять в этих часах и допустима ли обработка палет и зубьев колеса традиционным для хода Грахама способом, если палеты неподвижны, как в моем варианте. Спасибо!
P.S. Фотографии размещу позднее, если есть необходимость.
|