Цитата:
Сообщение от PocoLoco
Если не брать распродажи, то в Швейцарии часы стоят дороже, чем в других странах Западной Европы.
Это как бы далеко не всегда так. Обычно речь может идти о 5%...8% (например, если расплачиваться не карточкой, а наличкой). 10%...15% скидки можно получить крайне редко (например, при покупке нескольких часов или на неходовые модели).
На основную массу товаров пару лет назад НДС подняли ровно до 8 процентов. Но это всё равно мало. А если оформлять возврат НДС через всякие GLOBAL BLUE, то дополнительные потери будут. Лучше просить возместить НДС сразу же при покупке в магазине (потребуется предоставить данные своей карты, даже если платите наличными).
Резюме: покупать сейчас в Швейцарии часы с финансовой точки зрения имеет смысл только на распродажах. Например, торговая сеть Christ проводит подобные распродажи 2 раза в год -- на Рождество и в июне. Тогда действительно могут быть большие скидки (от 30% на многие модели до 50%...70% на неходовые модели).
Если же экономические соображения не играют роли, то можно покупать часы "на память о поездке в Швейцарию" или из соображений, что "в Швейцарии часы не подделывают".  Ну, или если речь идёт о моделях, недоступных у нас в стране.
(Если что, имею личный неоднократный опыт покупки часов в швейцарских магазинах.  )
|
Чето я недопонял - Вы имеете неоднократный опыт покупки часов в швейцарских часовых магазинах... ВОПРЕКИ ТОМУ, ЧТО ОНИ ТАМ ДОРОЖЕ ЧЕМ У НАС?! А СМЫСЛ?!
Почему тогда НЕ брали у нас, раз так проще и вдобавок дешевле? 
Я двумя руками подпишусь под тем, что Вы правильно озвучили целый ворох веских причин, оправдывающих этот смысл даже за рамками экономических соображений, но и экономика там тоже есть:
- часы, купленные в швейцарском магазине точно будут оригиналом
- часы, купленные в Швейцарии, зачастую НЕДОСТУПНЫ НА ЛОКАЛЬНОМ РЫНКЕ СНГ
(выделил жирным, так как именно это само по себе - уже очень веская причина, есть масса интереснейших моделей начиная с бюджетных Хамильтон и Викторинокс и выше вплоть до Омеги и Брейтлинга, которые хрен купишь здесь, но с легкостью необычайной найдешь и купишь там!)
- часы, купленные в Швейцарии, еще могут быть и памятью, сувениром так сказать, хотя точно НЕ в данном случае конечно, так как топикастер туда НЕ едет...
- часы, купленные в Швейцарии - могут быть с вкусной распродажной ценой
(там и выбор больше и распродажи на завалявшиеся модели - честные, с реальными скидками, и более вероятные, чем у нас, даже если сейчас и НЕ сезон для глобальных распродаж!)
Однако же насчет торговаться - я могу поинтересоваться, КАК именно Вы там торговались?!
Если тупо пришли в магазин, немного поторговались и тут же купили - то снова согласен, более 5% так трудно выторговать!
Но я вам тогда настоятельно порекомендую пообщаться с местными, когда будете в следующий раз в Швейцарии, и выяснить у аутентичных аборигенов - А КАК У МЕСТНЫХ ПРИНЯТО ПОКУПАТЬ ЧАСЫ ТАМ?!
Я в Швейцарии НЕ был, но у меня там живут хорошие знакомые на ПМЖ, и от них я хорошо наслышан, что приобретение часов в Швейцарии - это целый процесс длиной в пару-тройку приходов в один и тот же часовой магазин на протяжении недели минимум например...
А всех, кто залетает и покупает с первого подхода - ну да, разводят на бабки, называя вещи своими именами!
Но если есть возможность и время походить в один и тот же магазинчик в Базеле на протяжении хотя бы пары дней, попринюхиваться к разным моделям, но ничего с наскоку НЕ покупать, примелькаться и покомпостировать мозг продавцам в процессе, пообсуждать с минимальным знанием дела плюсы и минусы разных моделей в сравнении, немного поторговаться в процессе и т.п. - то все будет именно так, как я написал, т.е. скидка в 10-15% вполне реальна...
НЕ вижу причин отчего бы моим друзьям мне нагло врать и вводить в заблуждение в столь нейтральном вопросе, но даже и без них:
- я знаю по личному(!) опыту кучи других стран, что в фирменных часовых магазинах за бугром у продавцов совсем другое отношение к покупателю, чем у нас, вплоть до того, что вы им реально можете вынести мозг в час по чайной ложечке, «мол хочу такие же, но с перламутровыми пуговицами» и уйти ничего НЕ купив, а когда прийдете к ним же в следующий раз на завтра - они все равно вам рады и именно в этот момент начинают разговор о нормальных скидках!
Но до этого - вы хотя бы должны сделать вид что прицениваетесь, а не берете слету, просите даже банально, мол «хочу вот эту Омегу Спидмастер, но с браслетом как у вон той, другой Омеги на витрине, а если бы у нее еще и метки на цифере были как у вон тех, третьих вон там»...
- и они прям в магазине, безропотно(!) пересаживают вам браслеты и ремешки между разными часами, миксуя их силами специально обученного продавца в белых перчатках и с инструментом, по ходу пьесы потчуют вас чаем и предлагают порассматривать тонну каталогов Омеги, вдруг вы в каталоге найдете именно то что ищите и т.п.
Я тоже плавал и тоже знаю о чем пишу, сорри, дело у меня было в куче разных европейских стран кроме Швейцарии, ну и плюс опыт моих швейцарских знакомых однозначно дает мне понять, что Швейцария в этом смысле мало чем отличается от Австрии, Германии и Португалии в отношении покупки часов!
Так что еще раз повторю - НЕДОСТАТОЧНО просто прицениваться и НЕ НАДО ВЕРИТЬ МНЕ НА СЛОВО - просто сами порасспрашивайте местных да прошаренных и сами попробуйте на практике применить то, что они вам поведают.
Я - применил, у меня - сработало, остальным туристам - навязывать НЕ буду, хотите покупать как туристы втридорого - продолжайте покупать как туристы!