Цитата:
Сообщение от DPS
Особенности можно заметить вполне по фото в теме.
Псков тяжеловесен, коряжист, мощен, приземист, Ростов более воздушен, легок, изящен. См. фото.
|
Да, это я и заметил изначально по стенам и башням монастырей, потому и разговор завёл. Надеюсь, Вы не против такого рода офтопа в теме?
Я мало понимаю в архитектуре, но в очевидных вещах трудно не заметить различия. Например фасад соборов Спасо-Иаковлевского монастыря сильно отличается от фасада надвратной церкви Борисоглебского монастыря. И если от первых веет Грецией и древним Римом, то во втором случае, мне лично, мерещится азиатчина, либо Ближний Восток. В связи с этим и возник вопрос, не могло ли искусство зодчества храмов, принесённое из Византии на Русь, трансформироваться со временем в зодчество храмов чисто русской школы?
Теперь я вижу, что школ на самом деле было немало, но всё же вопрос остаётся... Существует ли постройка такой архитектуры, чтобы только глянув на неё можно было с уверенностью сказать, "это от и до русский стиль, до этого никто так не строил", или всё же всё творчество русских зодчих (в постройке именно храмов) есть компиляция архитектуры разных народов? Например Спас на Крови в Петербурге и Храм Василия блаженного в Москве, на мой взгляд представляют просто смешение стилей, стоит только на купола взглянуть...
Ещё раз спасибо за предоставленную информацию.