Цитата:
Сообщение от Sashun
Тут фокус еще в том, что есть РАЗНЫЕ таблицы - для строя по чистым квинтам, хроматическая и др. Нота Ля бывает 440 Гц, а быва5ет и 438Гц и 442 Гц, а для оркестра и 445Гц. Малые отличия не слышны даже изощренному слуху, поскольку Ля отличается от Соль-диез на целых 35 герц - различия в единицы герц ухо не воспринимает, зато ДИССОНАНС слышен хорошо.
Настройте по ЛЮБОЙ таблице и успокойтесь 
|
Про ноту Ля... как бы официально принято сейчас 440 Гц. Любой оркестр строится под Первый гобой. Почему? Потому что гобой настроить почти невозможно и берется та Ля, которая в эту сегодняшнюю погоду (влажность, температура) есть у гобоя.
У "солидных" пианистов есть такая фишка: приезжает какая-нибудь "мега-супер звезда" подходит к настройщику, и таким возвышенно командным тоном говорит, мол настройте-ка мне рояль 442 Гц, я так привыкл(а). Настройщик строит 440 и говорит - проверяйте. Проверяет... ок, спасибо, все здорово.
Орган строят на 445. Почему? Там есть некоторые регистры, которые расстраиваются за короткое время. Их строят выше, чтобы они расстраиваясь, после первого-второго-третьего номера в результате вписывались в средний строй.
В гармонии есть такое правило: нельзя допускать звучание параллельных квинт. Это когда в одном аккорде и в другом две квинты - не звучит. Вот так же и здесь, я еще раз повторю, звучит это все очень примерно, но звучит Уже чем квинты... по логике не должно быть чтобы квинта и квинта даже интервалами, это не правильно и не звучно. Мне кажется что звучат терции. А по поводу первой Большой струны... она звучит выше чем Си, но ниже чем До если сравнивать по ф-но (а между ними пол тона)... вот я и говорю, что все там примерно. Но мне кажется что это вот тот самый аккорд который я написал разложенный на 2 терции.