Это философский вопрос - про овчинку. Часы с цилиндровыми механизмами делали тогда, когда до анкерных еще не додумались. Так мне кажется. Они вроде бы как предшественники. А выпускали в тот период тоже всякие разные часы в совершенно различном оформлении. Поэтому часы были с разными очень интересными дизайнами, гравировками, эмалями и т.д. И для богатеньких клиентов тоже цилиндровые часы делались. Поэтому и отделка у них разная была. И по механизмам тоже! Я бы не стал так говорить, что все они дешевыми были. Это с позиции сегодняшнего дня. А для того времени все часы были очень дорогими. Безумно дорогими! Небось, дороже лошади, или коровы. Но если часы дожили до сегодняшнего дня, то они с исторической точки зрения, уже "дорогие". А лень - не лень, все зависит от цели, которую ставит перед собой ремонтник. Для продажи - лень. Спроса на них нет. Для себя?.. А почему нет, если такие часы, или механизм, дополнят немного твою коллекцию интересной особенностью в конструкции.
Пример: есть в моей коллекции вот такая цилиндровая ключовочка. Куплена за копейки на блошинке в Цюрихе. Была неисправна. Теперь тикает. Радость сердцу. Красивая она.