Цитата:
Сообщение от schmulcke
Да по России не один губернатор так погиб. И, очень вероятно, что польский премьер таким же образом. Правда это с ним в России случилось. В воздухе это что ли витает тут.
|
Имея пару знакомых среди пилотов еще старой советской школы, могу с уверенностью сказать, что даже НЕ зная о выкладках Хофстеда и проблеме высокого ИДВ, в СССР были интуитивно выработаны меры, учитывающие эту проблему.
Например, во времена Аэрофлота была принята обязательная для всех ротация, когда командир самолета, переучиваясь на более современную машину - автоматически становился вторым пилотом на новом для себя самолете, а не командиром!
Затем - снова постепенно дорастал до командира, но уже на новой машине, ну и так далее...
Т.е. все и всегда помнили: сегодня ты - командир, а завтра уже - второй пилот, и эти роли в твоей карьере могут и будут меняться по много раз, поэтому будь добр - налаживай адекватные отношения с коллегами, а не стой в типичной для прочих советско \ российских начальников позе "начальник всегда прав!"
Плюс определенные традиции, заведенные в питерской и московской школах подготовки пилотов например - также были нацелены на это же...
По сути, все это НЕ давало зазнаваться и развернуться "во всей красе" советским пилотам в рамках нашего национального высокого ИДВ, как было у корейцев.
Но вот насколько все эти традиции перетекли из Аэрофлота в многочисленные современные маленькие частные авиакомпании в России - вот чего НЕ знаю, того НЕ знаю!
Вполне возможно, что российским пилотам уже давно пора осознанно перенимать корейский опыт, если свой утерян...