Да, я не знаю чего такая пьянка про декор пошла. Влияет ли он на стоиомость? Влияет. Сильно ли он нужен? Да меня вот лично роторы эти все своим существованием раздражают, как и прозрачные крышки, даже если часы на ручке. Японцы крышками прозрачными недавно по меркам швиссов стали баловаться совсем, и зачем - непонятно вот мне.
Есть марки, которые вообще дисплей казбек не делают, за редкими исключениями. Все про эту марку слышали
По поводу роскоши - ну то что часы когда-то были роскошью, а потом перестали ей быть, не значит вот что они все равно должны быть роскошью. Когда-то и автомобиль был роскошью (или все-таки средством передвижения?). Тут немного слово роскошь надо определить, роскошь - это когда демонстрируют достаток, а не когда функциональный предмет является редким и дорогим из-за технологичности (по меркам своего времени).
Я вот сам большой любителей ряда моделей у Ориентов, но признаю что их дизайн менее дизайнистый в плане вовсе не художеств. Вот есть у меня дефендер (ориент), вполне себе тулвоч по характеристикам (в лес в них, плаваю, и прочие малоприятные для часов вещи), и дизайн мне очень нравится, но все же даже до Жаков Леманов он не дотягивает с точки зрения дизайнерства в циферблатах (размеры стрелок, их форма и её соответствие форме и размерам меток, соотношение кругляшей и многие другие придирочки). Сами же часы в эксплуатации идеальны.