|
Чтобы научиться что-нибудь оценивать, надо хотя бы изучить критерии и понять почему казалось бы похожие вещи стоят по разному.
Картье придумали браслет - золотой гвоздь, что может быть "примитивней"??? Но если местный ювелир дядя Вася начнет гнуть золотые гвозди, они врядли кому будут нужны, даже из чистого золота. Нет посыла - от кого ЭТО?
Я могу открыть студию и писать картины с разными абстракциями, но это все фуфло будет. А кто-то взял и придумал идею воплотить слово и фразу в форму и стал знаменит. Важно быть первым, идейным, как хотите так и назовите.
Как потребитель я могу не соглашаться с тем, что золотой гвоздь это предмет высокого ювелирного искусства, но если бы я имел возможность подарить своей женщине сей "нонсенс", то купил конечно бы его.
Стальной ролекс в понимании обывателя не ювелирка и не высокое искусство, поэтому эти бесконечные споры о несоответствии цены-качества. Для меня ролекс как тот гвоздь, который застолбил за собой право столько стоить и никакой "дядя Вася" его не заменит за более доступную цену, хоть там и мех будет такой же крутой.
Швейцарцы первыми поняли, что потребителю нужна "ювелирка", ну т.е. внешний лоск, блеск, мелочи и пафос и только он и продается лучше всяких крутых калибров. Памы "поймали" своего "ерша" и гляньте что вышло - секта!
Догоняющие японцы ни как в толк не возьмут, зачем европецам пафос и "золотые гвозди", когда намного важнее сущность часов. Субаровцы только только прозрели, что надо и салон тоже красивым делать.
Разное восприятие красоты и ценности вещи. Эти гадкие европейские маркетологи даже нарочитую грубость способны продать за мильон, за что не возьмутся, хоть кочергу из золота и ведь правда. А почему? Мудрые гады - играют на страстях и пороках людских, знают, что испокон веков люди хотели выделиться из серой массы. А японцы как дети честное слово, наивные. Сидят на своих островах - душу вкладывают в вещи....
|