Вступление.
Ну что ж, позволю себе подвести определённую черту под всеми спорами и дебатами, столь жарко развивающимися на нашем достопочтенном Форуме о том, что же такое Marina Militare, каково качество сих часов, и каково же их место на рынке. Но, пожалуй, начну я этот топик с цитат, под которыми ещё 2 недели назад я был готов подписаться и сам. Это выборка самых ярких высказываний моего земляка, многоуважаемого форумчанина ШАЛОМ’а:
«От купил человек ПАМ, вроде как круто, ну красиво, ну привлекает внимание..... а фактически? а фактически развод. часы рассчитаны на людей, для которых 4 тыс это не так и много. Мы для ПАМа, как туристы в курортной стране, на которых наворачивают, как могут. Мы фактически, при покупке ПАМа, даже не потребители. Потребительские свойства товара переоценены, да и цена тоже в разы. и кто мы?
Если человек повелся и приобрел, а потом пришел к выводу, что оно того не стоит, то потом начинается самоуспокоение, мол и сЭндвич и скоба и боевые пловцы и прочее. ну и сам потом путем самовнушения вероятно переубедится. и оправдает свою покупку.
Есть ряд людей, которые вывели ПАМ в ранг культа. За что?
1. Здоровенная шайба, скажете вы! -нет, это брутальный стиль, вам ответят.
2. В базовых моделях стоит простейший Юнитас? ответ: нет, обработанный и неубиваемый.
3. цифер простой такой! вам скажут, мол а зачем накладные метки и всякие прибамбасы? Зато светятся ночью, и сЭндвЫч!
4. У вас маленькая рука? Панерист вам скажет, что самый раз и приложит свои и скажет, что классно смотрится!
5. Панерист вам скажет, мол смотри какая куча ремешков есть на пам. однотипных, ну и шо с того? дорогих, ну и нормально!
6. Ну и шо шо здоровые, ну и шо шо переоцененные, зато есть куча историй о боевых походах с ПАМами, куча фоток на разных фонах и список народа, который их носит, повевшись на маркетинг. Маркетинг, соглашусь, грамотный.
И в случае, если вы демонстрируете некоторое колебание, неуверенность в целесообразности покупки Панерая, то вам скажут мол, что каждому свое, мол часы стоят столько, сколько готовы за них платить. и этой фразой (ключевой, как любит писать Денис) панерист сам подтверждает переоцененность товара. но только ты делаешь на это намек, то мгновенно идет ссылка на элементы финансовой несостоятельности. мол подсобирай и все такое, типа не время и не дорос.
я повторю одну из ключевых фраз, но я тоже смотрел ПАМы, а потом друзья раскрыли глаза. кстати это некоторые люди, которые в свое время купили их.
Вот такие вот у меня речи.
Извиняюсь за прямоту, но я вот такой есть. кого обидел...., с того бутылка»
Раздел 1. Почему я хотел купить Marina Militare
Сказать, что я недолюбливал ПАМ – не сказать ничего! Да я просто ненавидел эти часы. Тупые, большие, металлические, уродливые, примитивные и явно переоцененные! Ну, скажите – за что их любить? Звёзды их носят? Так, а мне то что? Я – сам звезда (в бизнесе, по крайней мере). И всё было бы ничего, свою нелюбовь к ПАМу я б и дальше держал в себе, но после того, как забанили моего кузена (

) Принца Уэльского, а потом ещё и перенесли все темы о Marina Militare в розовый отдел… Ну всё – моё терпение лопнуло! Хватит! Сколько можно терпеть! Не позволим себя зомбировать ПАМами – куплю себе Марина Милитаре, наделаю потрясных фоток этих часов на фоне заснеженных Альп, вот тогда Пенеристи обделаются со злости – у меня такие же часы, как и у них, но стоят во много раз дешевле!
Раздел 2. Выбор часов у Гетат.
Сказано – сделано! Просмотрев сайт компании Гетат (производителя ММ) я выбрал модель, которая мне приглянулась больше всего:
http://www.siswatch727.com/showroom/...0625002885.jpg при чём вот с этим калибром, производства See-Gull:
http://www.siswatch727.com/showroom/...9359004294.jpg. Порывшись в инете я увидел, что эти часы являются копией лимитированной серии ПАМ 2003-го года (модель РАМ 195):
http://www.panerai.com/s_special_edi...d_categoria=48. Обсуждение данной модели ПАМ на нашем Форуме происходило тут:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=10659. Ну что ж – великолепный дизайн, на руке смотрятся потрясно – надо заказывать!
Связаться с производителем (Гетат) не составило никакого труда. На много сложнее оказалось объяснить ему, чего же я хочу на самом деле – на это ушло несколько дней, поскольку писал письма я вечером, а ответы получал ночью (из-за разницы во времени). В конечном итоге я смог объяснить, что хочу именно вышеупомянутые часы, но с люминесцентным покрытием не обычного типа, а Суперлюминова, причём обязательно белого цвета. Стрелки – тоже с белым покрытием типа Суперлюминова. Да, и плюс сапфировое стекло обязательно! В конечном итоге мне была выслана фотография, как будет выглядеть циферблат моих новых часов. Данный шедевр вогнал меня в штопор. Сказать решительно было нечего, ибо за мной – Моск… тьфу – огромное желание купить хомаж под ПАМ, а передо мной – шЭдевр народного творчества КНР: невооружённым взглядом было видно как минимум 3 косяка:
1) надпись “Marina Militare” нанесена криво;
2) цифры никак не белые, а зеленоватые;
3) циферблат ну никак не чёрный, а какого-то доселе неизвестного тёмно-буро-серого цвета.
Я попросил компанию Гетат исправить эти косяки и пообещал щедро рассчитаться за эти исправления. В ответ я получил письмо, в котором Тат (представитель компании Гетат) объяснил мне, что сама компания находится в Гонконге, но производством они практически не занимаются – только лишь сборкой часов с готовых комплектующих. Причём большинство деталей – производства Гонконг, а не Китай, поэтому и качество (дальше цитирую письмо) «it is better than others all made from China», что значит «выше, чем у остальных, которые производят часы полностью в Китае». Дальше в письме говорилось о том, что, к сожалению, ни одно предприятие в Гонконге не выпускает циферблат, на котором написано «Marina Militare». Такие циферблаты производятся только в Китае, и поэтому и качество их существенно ниже. Конечно, можно было выбрать циферблат без надписей, но, во-первых, такой циферблат мне не нравился, а, во-вторых, и его качество было далеко не самым высоким: настоящим чёрным цветом там даже и не пахло!
С тяжёлым сердцем мне пришлось отказаться от затеи купить часы ММ в компании Гетат. Для общей картины сообщу, что суммарная стоимость этих часов выходила: 89 $ часы (корпус с PVD покрытием) + 15 $ сапфировое стекло + 6 $ покрытие Суперлюминова + 5 $ калибр от See-Gull + 9 $ доставка = … (думаете 124 $ ??? А нет!) … = 135 $ (за что доплата еще 11 баксов я так и не смог понять, но это уже не столь важно).
Невозможность найти приемлемое качество часов у производителя Гетат меня не только не сломало, а ещё больше подзадорило – пусть будет дороже, зато качественно! Вот это я покажу всем этим хвастливым Пенеристи! Вот это они у меня попляшут!