Заметил, что здесь часто упоминаются/обсуждаются работы МБШ.
Как давно интересующийся (приблизительно с 2007 г.) работами МБШ и бывший владелец/пользователь 6-ти их фолдеров ("Дертник-90", "Дельфин-100", "Табарган-100"-Х12МФ-палисандр, "Аргумент-1", "Аргумент-2", "Табарган-100"-Cronidur 30-микарта), могу поделиться своими субъективными наблюдениями - на истину в последней инстанции не претендующими.
На момент моего знакомства с ножами Мастерской (заприметил на Ганзе в 2007 г.) они, скажем так, были некоей альтернативой Benchmade (в частности, Griptilian и 710) - тот же axis-lock, схожая экстерьерная простота, но несколько более аккуратное исполнение и возможность (в определённых пределах) "индпошива" в соответствии со своими пожеланиями - например, разные цвета и материалы накладок рукояти (помнится, работали в т.ч. и с материалами заказчика). Всё это, конечно, за чуть большую цену: мой первый нож - "Дертник-90" - обошёлся в 4000 RUR, тогда как тот же Грип 551 (скажем так, аналог по форм-фактору), ЕМНИП, около 2500 RUR.
Т.е. ножи МБШ тогда были относительно доступны - и в плане получения, и в плане финансов (даже я, в те времена- работающий студент на платном отделении, таки мог себе позволить). И чисто визуально, в силу строгого экстерьера, воспринимались всё же как инструмент.
Примерно с 2010 г. Мастерская свернула производство лаконичных ножей "старой генерации", а дальше было то, что было...
С одной стороны, появились модели с frame-lock (семейство Ф-95) - спору нет, прогресс.
С другой - началось тотальное внедрение дизайнерских новшеств - все эти плашки не в контур рамы, винтики с хитрыми "недорезанными" прямыми шлицами (требующие переделки отвёртки или фирменных ключиков), всяческие фаски и насечки на клине...
Да и приобрести стало сложнее - прекратился приём заказов, потом введён приём заявок, а потом отменён и он.
Ножи и даже место в очереди на нож в определённом исполнении стали предметом спекуляций, перепродаж и т.п.
В итоге фолдеры МБШ, ИМХО, пусть и не все, но в массе своей переместились из класса хоть и не самых дешёвых, но всё же лаконичных "работяг", в класс дорогих "полочных пылесборников" с дизайнерскими изысками. Не могу однозначно утверждать, хорошо это или плохо - ибо всё течёт и меняется.
Одно могу сказать уверенно: мне, как всё же больше пользователю, чем коллекционеру/эстету/ценителю прекрасного, нынешние фолдеры МБШ не интересны - ни в аспекте цены/доступности, ни в плане дизайна.