Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - В чём смысл жизни?
Показать сообщение отдельно
Старый 09.08.2015, 17:12
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 21,498 раз(а) в 5,639 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Вадим Лайтман Посмотреть сообщение
поиск предназначения есть патология
В материалистической парадигме – да. И я тоже так считаю.
Смысл жизни предполагает цель, которую преследовал Создатель, изготовив очередное создание. Поиск смысла - мотивации Создателя, вполне логичен для человека верующего в божественную природу возникновения человеческой жизни. В глубоко формализованных религиях вопрос о смысле жизни не возникает, он предопределен сакральными текстами, и если разочарования и ухода от религии не наступает, то и «патологии» не случается.
Сложнее деистам, верующим в существование Высшего существа, но не определившимся с его природой и мотивацией. Вот тут частенько возникают коллизии. Принято путать предназначение и осмысленное целеполагание. Конфликт усугубляется тем, что, как и предназначение, целеполагание часто навязывается извне, и в попытках принять или отказаться от навязанного, личность может глубоко закопаться в кровопролитную борьбу за свободу. Сущая патология и есть.
В принципе есть много элегантных технологий выхода из капкана навязчивых поисков. Из тех, которые пришлось применять мне, самый близкий к моему мироощущению – ницшеанско диалектический. Смысл жизни в удовлетворении воли к власти (по Ницше, скорее к могуществу. Не следует, обижая Ницше, банально трактовать волю к власти, как желание повелевать, порабощать. Скорее, это воля властвовать над ситуацией во всех её аспектах), достигнув определенного уровня, начинаешь понимать, что король то голый, и заходишь на следующий виток удовлетворения воли к власти. Мне этот костыль помог утешить одного попа-расстригу, потерявшего «смысл»…
Victorius76 (09.08.2015), Вадим Лайтман (09.08.2015)