========================
Pavlin, 29 Апр 2015 12:03
По-моему часы автентичны. Иду за попкорном
========================
varban, 29 Апр 2015 15:18
Врядь ли будет более серьезный спор. Росен высказал свои аргументы, я тоже.
В данном случае экземпляр для меня интересен не с точки зрения коллекционера, а со стороны истории 2 МЧЗ и с чисто инженерной точки зрения.
А достоверность каталогов - совсем иной вопрос. Общий для всех часов. 2 МЧЗ ни по чему не отличается от 1 МЧЗ и от других заводов.
PS: зацепил что-то интересное:
Цитата:
Второй Московский Часовой завод Слава выпускал огромное количество моделей часов. Артикул обозначался только в паспорте и на бирке. Идентификатором на самих часах был только производственный номер на крышке, который повторялся с определнной цикличностью с одной целью - оперделения смены в случае производства брака. К сожалению, эти архивы утеряны.
//
http://slava.su/old-slava-watches.html
Первый вариант писал кто-то такой же умный, как и я:
Цитата:
Второй Московский Часовой завод выпускал огромное количество моделей часов и
никто не ставил задачу зафиксировать очередной вариант корпуса для истории. На крышке ставился производственный номер, который повторялся с определнной цикличностью с одной целью - оперделения смены в случае производства брака. К сожалению, эти архивы утеряны.
//
http://web.archive.org/web/201211021...a-watches.html
Но в оба варианта указан год начала производства - 1966.
Интересно, что рекомендуют каталоги, выпущенные Московским ордена Октябрьской революции и ордена Трудового красного знамени Производственным объединением Второй часовой завод. Всякие Разноэкспорты и Машприборинторги - нет

========================
rosen_er, 29 Апр 2015 16:03
Pavlin>
По-моему часы автентичны. Иду за попкорном
Варбан, давай будем вести свои споры в персональных... нашелся зевака. За попкорном пошел... это тебе не Мультиплекс "Кино Арена"? Вместо того, чтобы писать "по-моему часы автентичны" - приводи аргументы, защищай тезу, сделай предположение...... :lol:
Обленилась молодежь lol2 Попкорн ему....... :mrgreen:
========================
Pavlin, 29 Апр 2015 16:41
Я целиком согласен с аргументами Варбана. Мое внутреннее чувство того же мнения. Лично я верю каталогам в случае, когда несут информации, но никогда не думал, что все советское производство присутствовало на бумаге.
========================
rosen_er, 29 Апр 2015 17:01
Так-то лучше. Я уважаю твое внутреннее чувство не меньше своего такого :lol:
Варбанчик, я не отрицаю производство механизмов 2409 в 1966 г.
Часы! Часы на этой машине того времени мне покажите. На фотках, в каталоге, живые... любые принимаю. :wink:
Однако нету. Как, почему... не знаю :mrgreen: Просто нету, ни на фотках, ни в каталоге, а живые - совсем. Кроме того единственного экземпляра, который положил начало спора.
Другие двое, которые показаны в "пространстве" (с одним и тем же дизайном) из 80-ых, предлагаю пока "заморозить" по комментариям. Они - другая марка пива.
Pavlin>
Я целиком согласен с аргументами Варбана. Мое внутреннее чувство того же мнения. Лично я верю каталогам в случае, когда несут информации, но никогда не думал, что все советское производство присутствовало на бумаге.
П.П. Конечно, едва ли все советское производство присутствовало на бумаге. Но все советское производство должно присутствовать на заводе-изготовителе, если ты меня понимаешь, о чем я
И в этой связи жду закрыть мне рот фотографиями других РЕАЛЬНЫХ часов, как эти (или подобные) из '60-ых!
=======================
Pavlin, 29 Апр 2015 17:18
Смотри, если имелось и другие модели на 2409, то при наличии только одной модели во всей сети я бы тоже сомневался. Но раз часы с таким механизмом упоминаются в технических изданий, я принимаю те единственные за достоверные, до доказательства противного. Мне они кажутся норламьными по дизайну. Даже если доказать, что они не заводские, то они все равно будут такими, если понимаешь, о чем речь
Эти часы не могут быть гаражного производства, раз могли бы быть сделаны на основной работе
=======================
varban, 29 Апр 2015 18:01
rosen_er>
Варбанчик, я не отрицаю производство механизмов 2409 в 1966 г.
Часы! Часы на этой машине того времени мне покажите. На фотках, в каталоге, живые... любые принимаю. :wink:
Однако нету. Как, почему... не знаю :mrgreen: Просто нету, ни на фотках, ни в каталоге, а живые - совсем. Кроме того единственного экземпляра, который положил начало спора.
Другие двое, которые показаны в "пространстве" (с одним и тем же дизайном) из 80-ых, предлагаю пока "заморозить" по комментариям. Они - другая марка пива.
Согласен по последнему предложению. По дизайну они резко отличаются от Славы делюкс
Хотя они тоже отсутствуют в каталогах 83 и 93 г.г.
И давай упростим выражение.
Принимаешь вероятным производство механизма 2409 в 1966 году. Тогда вот варианты:
1. Их вставляли в часы, одни даже наличествуют.
2. Их продавали за рубежом или другому заводу. Но тогда остается вопрос, где эти часы. Слава 2409 есть хоть одни, а с тем же механизмом, но другого производителя - меньше.
Вариант уничтожения не рассматриваю, ровно как и вариант производить только механизмы, не продавая их. Кстати, я посмотрел по золотым часам - первым пылесосом ничего не засосал. Остаются армянские заводы по маркам Севани и Наири. По первому заходу делали мужские три стрелки на полетовских калибрах, а дамские - на 1600/1601.
А экспорт неотработанного механизма оставляю для альтернативной истории :-)
========================
rosen_er, 29 Апр 2015 19:28
Странно на самом деле - отсутствие физических доказательств о производстве. В особености для большого завода навроде 2 МЧЗ.
Можно ли рассматривать вариант производство механизмов без вкладывания в готовой продукции?
На меня произвело впечатление, что после 90-ых массово появляются часы с машинами 2409 2 МЧЗ. Может быть, они из "старых запасов", по одной или другой причине не использованные во времена, когда производились?
========================
varban, 29 Апр 2015 19:58
Нет, механизмы разные.
Этот с 1966 года с другой формой моста барабанов, с большей фаской и надпись 21 камень по дуге:
http://forum.watch.ru/attachment.php...9&d=1355611250
И баланс - с колонкой в мосту - категорически из первой серии. Такое чудо мне не попадалось и в варианте 2414/16/27/28, и не только вживую, но и на картинке.
Этот из 80-ых с маленькими фасками, форма моста - угловатая, без надпись о камнях. Да и без лого. О барабанах - не уверен, вроде желтые, как и на первом. И отличающиеся от белых последных барабанов.
Самое главное, однако, подвижная колонка, как во все видимые мною Славы:
http://shot.qip.ru/00q2BQ-6PGd9aD98/
ПС: Сравни мостов баланса 2409 и 2414 из этого каталога запчастей:
http://oldswisswatches.com/Spares/Sl..._Movements.htm
В точности то же самое: 2414 - с подвижной колонкой, а 2409 - с креплением в мосту.
Отсюда и вывод о прекращении производства 2409 после 1966 года.
ППС: Но и в этом каталоге есть накладка: на картинке механизма в сборе колонка - на мости, а внизу, в деталях мост для подвижной колонки. И с двумя деталями - градусник и вынос колонки.
=========================
Pavlin, 29 Апр 2015 22:25
Браво, Варбанчик! Убедительные доказателсьтва, что часы не гаражного производства!

Только не понял - мост с открытыми барабанами в 2414 бывает?
varban, 29 Апр 2015 22:37
Да, где-то была фотография, только не в Славе, а в Секонде. Точно такая же, как и рисунок в каталоге запчастей, с надписью по дуге, но с лого. Найду.
Но 2414 с неподвижной колонкой не видел. Однако не буду утверждать, что такой жывотный нэт, поскольку такой вариант вполне возможен технически

rosen_er, 29 Апр 2015 22:38
Pavlin>
Браво, Варбанчик! Убедительные доказателсьтва, что часы не гаражного производства!
Ну и где ты увидел доказательство

? Говорю о часах. Я уже сказал выше - о машине не спорю. Но часы .............. nono
Pavlin, 29 Апр 2015 22:40
Хорошо, а какая, по-твоему, история показанных еднинственных таких часов?
varban, 29 Апр 2015 22:54
Pavlin>
Если бы я не знал реалии, я бы сказал, что этот 2409/133 собирали из двух. Но из двух 2409

Из-за латынь на цифере и кириллице сзади и изнутри. Но история знает и более тяжелые случаи, несмотря на то, что в каталогах они не отражены. Оно в каталогах и с механизмами не густо. А я именно механизмами интересуюсь
Правда, по славам 24 калибра отстаю - только одна у меня, и она с трещиной в плексе

Но заготовок - с полкило. Разные, в том числе и редкие. Белый баланс, правда, битый. И Митко (омега) приготовил мне такой же механизм, с белым балансом. Но и он битый
По городским легендам, лучшие московские часы - с белыми балансами. И Полеты, и Славы. Так что если у кого есть такой целый баланс, пусть гонит его для пробы
Кстати, проверил еще раз армянский и начал французский след. Вторым пылесосом по Наири и Севани Славу 2409 не засосал. И не засосал Славу Безансон 2409, пока по первому проходу. Остается след Секонда. Но это уже не инттересно, почти как Слава по латыни. Но так или иначе пойду, скопирую фото 2414 с прямым мостом и частично открытыми барабанами.
rosen_er, 29 Апр 2015 22:56
Без понятия. Но все в одном-единственном экземпляре (когда речь идет о промышленном производстве) мне кажется сомнительным. Может быть все.
Pavlin, 29 Апр 2015 23:02
В том и фишка!
На самом деле интересно, может быть их запустили в производство и очень быстро сняли. Русский форум большой, как не нашелся ни один прояснить вопрос.
Для меня эти часы - факт. Возможно, ошибаюсь, но пока не найду доказательства, считаю настоящими.
rosen_er, 29 Апр 2015 23:17
Хочу дать пример, может быть неудачный.
Представь себе как часы с механизмом доработанной Молнии, который представил нам Диран, через 30-40 лет попадется кому-то вроде нас, который интересуется и нахватался то-се по советским часам. И он их представит в качестве единственного известного экземпляра, произведенного на Н-ском заводе, потому что узнал машину, над которой механизм надстроен. И эти часы - факт, ну и что?
Пример грубый, но идея ясна
varban, 30 Апр 2015 00:14
Пример на самом деле неудачен.
Есть упоминания о таких часов, в нескольких мест. Именно часы, не механизмы.
Механизмы - это твоя теза. Реальность другая. Что, еще и книг искать, в которых упоминаются часы с 2409. Именно часы, не механизм? Да на этом основании и книга будет неверной
Интересно, что в этом случае даже нет противоречие с каталогами. Потому как каталог за 66 нет.
И на основании неупоминания часов в отсутствующем каталоге ты делаешь вывод, что материальный объект является артефактом icon_crazy icon_crazy icon_crazy
varban, 30 Апр 2015 00:14
varban> [i]
Остается след Секонда. Но это уже не инттересно, почти как Слава по латыни. Но так или иначе пойду, скопирую фото 2414 с прямым мостом и частично открытыми барабанами. [/quote]
Вот механизм 2414 старого образца:
Желтые барабаны, большая фаска, прямой мост барабана, но! баланс с подвижной колонкой.
Для полноты цифер:

varban, 30 Апр 2015 00:34
И книжка на сон грядущий:
http://german242.com/books/popova_goldberg_uchebnik.pdf , страница 47:
"Мужские наручные часы "Слава" нормального калибра (модель 2409) выпускают с двумя барабанами..."
Правда, книга 89 года, но пятое издание
И это не единственная техническая книга, в которой упоминается Слава 2409. Просто к этой легко дать линк.