Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Электронно-механический "Луч"
Показать сообщение отдельно
Старый 24.06.2015, 15:05
varban varban вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 657 раз(а) в 278 сообщениях
Vilos> Впечатляет! Ваш научный подход не может не вызывать уважения.

Не научный Вполне инженерный подход. Научный - это у доцента, который не разбирая ни разу механизм, знает его особености лучше меня, разобравший и собравший целых два таких

Vilos> У меня ещё вызывает зависть, так как сам в электронике ничего не соображаю.

И я Паять умею, измерять умею, а вот в электронике хорошо усвоил только одно - когда не стоит самому браться и надо обратиться к профи

Vilos> Все свои 3055 настраиваю градусником баланса и забот не знаю.

Так и надо. Но настраивать следует не в ноль, а в резонанс, как можно ближе к частоте платы. И если плата рабочая, часы пойдут с точностью конкретного кварца. Именно поэтому все нормальные люди (WhiteLion, siealex, dmvt1, etc... ) начинают работу по механизму заменой кварца. И чтобы потом забыть о блоке, меняют и транзисторы. И настраивают генератор платы, достигая желаемую точность.

Предполагаю, что если плата спешит на 30 секунд/сутки, и эту спешку скомпенсировать градусником, вот тогда и получится позиционная погрешность.

Надо обдумать эксперимент на этот счет

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 17 МИН --------

Цитата:
Сообщение от varban Посмотреть сообщение
Vilos> Впечатляет! Ваш научный подход не может не вызывать уважения.

Не научный Вполне инженерный подход. Научный - это у доцента, который не разбирая ни разу механизм, знает его особености лучше меня, разобравший и собравший целых два таких
Тут следует отметить и Дмитрия Витальевича: он хорошо понимает, что такое 3055, и что уравновешенность его баланса не играет сколь-нибудь значимую роль:
Цитата:
Настройка баланса на точность не влияет никак, вся точность определяется кварцем. Баланс там используется исключительно как двигатель, а для уменьшения энергопотребления используется резонанс. Скачки амплитуды это как раз банальные биения между частотами баланса и кварца. Даже если они и есть, то на точность хода это никак не влияет, т.к. баланс запитывается уже кварцованой частотой.
// http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=144

С той лишь поправкой, что увод частоты баланса от кварцованной возможен, но при этом часы будут ходить, как им заблагорассудится. Я поэтому хочу проверить эту гипотезу, и изложить результаты. Подозреваю, что многие 3055 настраивали именно так, оттуда и распространенное мнение о капризности механизма. Ведь такой ход, с биениями, вне резонанса, граничный. Еще немного, и часы остановятся. Скажем, если увеличится трение в опорах баланса, или увеличится энергия, отбираемая вилкой, или изменится положение в пространстве, или еще чего...