Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Какой процент людей носит часы сегодня, или умирают ли часы как класс?
Показать сообщение отдельно
Старый 03.06.2015, 23:30
Agriz Agriz вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,770 раз(а) в 1,784 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Hong Dien Посмотреть сообщение
У меня к Вам такой вопрос - экзит-поллы кажется ведь на очень небольшой выборке делаются. И вот Вы же подтверждаете:

Это некая аксиома в статистике, научно доказанная теория ну или просто это факт, который надо принять как данность? Всего 1 сотая 1 процента?
Это научно доказанная теория. Но 1 сотая 1 процента - не константа. Существуют формулы, позволяющие рассчитать размер репрезентативной выборки для заданной генеральной совокупности (то есть общего количества людей) с заданной точностью и заданной вероятностью.

Кстати, эти же формулы используются не только в социологии. Например, по ним можно понять, сколько случайно выбранных изделий из партии надо проконтролировать, чтобы с заданной точностью знать процент брака.

Так вот, формулы наизусть я не учу, а пользуюсь сразу любым готовым калькулятором репрезентативной выборки онлайн (гуглите по этим словам).

Скажем, такой: http://socioline.ru/rv.php или такой: http://surin.marketolog.biz/calculator.htm , или любой другой сами найдите (они все одинаково работают, разница в оформлении)

Цитата:
Сколько минимум возрастных групп она должна включать и какой минимальный перечень слоев населения?
В общем случае выборка должна быть пропорциональна той генеральной совокупности, что вы исследуете. Например, если исследуете население страны в целом, то хотя бы по полу, возрасту и размеру населённого пункта выборку "отпропорционалить". В принципе содержательная часть вопроса тоже влияет на сегментирование выборки. Может быть такой характер вопроса (например), что населённый пункт не важен, но важен уровень образования. Или курение, или наличие детей. То есть нет единого правила, какой состав должна иметь выборка.

Цитата:
Мне это интересно, чтобы понять, сколько людей во Вьетнаме опросить, чтобы мой опрос сочли более-менее репрезентативным? Пусть даже не по строгим профессиональным меркам профессиональных статистиков, но чтобы хоть как-то.
По строгим меркам не бывает "хоть как-то" и "более-менее"

В калькуляторах, на которые я дала ссылку, есть точные значения точности опроса выборки определённого размера.

Вы любому профессионалу скажете: доверительный интервал моего опроса - 3%, доверительная вероятность - 99%. И у него по точности вопросов и претензий не будет.

...понимая, что если вы получили результат опроса 2%, то он в пределах погрешности (то есть недостоверен).
А если результат опроса 25%, то на самом деле (с вероятностью 99%) для всей страны это от 22 до 28%. Иными словами: если БЫ вы опросили ВСЕХ (100% генеральной совокупности), то с вероятностью 99% итог лежал БЫ между 22 и 28%.

Цитата:
Тем не менее какое число должно быть для более-менее репрезентативной оценки? Процент населения я разумеется никак не охвачу и сомвневаюсь даже в одной сотой процента. Вряд ли какой научный опрос независимого исследователя или даже коллектива (если это не статистический коллектив изначально) такое сделать сможет применительно к чужой стране.
Почему не сможет? 400 человек вам опросить под силу?