Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Какой процент людей носит часы сегодня, или умирают ли часы как класс?
Показать сообщение отдельно
Старый 03.06.2015, 23:01
Hong Dien Hong Dien вне форума  
Moderator

Поблагодарили 32,308 раз(а) в 7,198 сообщениях
Ирина, я шел по улице в надежде почитать книгу на пруду - и попутно просто для прикола посчитал число людей. Это было забавы ради. Но при этом заметьте, что все же оба раза процент оказывался схожим. При желании эксперимент можно повторить на той же улице пару раз, на таких же отдаленных от центра улицах и на центральных (и я ни за что не поверю, что если все три раза процент отдаленных цлиц будет схож между собой, как и процент центральных улиц между собой, а может они вообще все будут одинаковые, что это чистая случайность). Только желания такого нет.

Рад, что признали правомерность и "актуальность" и "практическую значимость" темы про метро. Но это все лирика.

Цитата:
Сообщение от Agriz Посмотреть сообщение
Кстати, для тех респондентов, кто с длинным рукавом, можно применить невинный трюк "не подскажете, скока время?"
Самое смешное, что у одного чуть не спросил сегодня именно для этого

У меня к Вам такой вопрос - экзит-поллы кажется ведь на очень небольшой выборке делаются. И вот Вы же подтверждаете:

Цитата:
Сообщение от Agriz Посмотреть сообщение
Пропорциональная выборка 16640 человек (это всего одна сотая процента населения) даст уже погрешность всего ±1% (или меньше) с вероятностью 99%!
Это некая аксиома в статистике, научно доказанная теория ну или просто это факт, который надо принять как данность? Всего 1 сотая 1 процента? Сколько минимум возрастных групп она должна включать и какой минимальный перечень слоев населения?

Мне это интересно, чтобы понять, сколько людей во Вьетнаме опросить, чтобы мой опрос сочли более-менее репрезентативным? Пусть даже не по строгим профессиональным меркам профессиональных статистиков, но чтобы хоть как-то.

Тут ведь дело вот в чем - в одном из таких опросов я просил назвать 10 самых выдающихся с точки зрения вьетнамцев своих политических деятелей. Результат по первым двум местам в процентно соотношении упоминаний был что после первых 5 ответов, что после 10, и совсем чуть-чуть изменился после почти 50 опрошенных (это почти подвиг был, находясь в Москве, и не ставя этот опрос вообще важной задачей в общем исследовании опросить хотя бы столько причем в совсем короткие сроки). А именно Хо Ши Мин - 100%, Чан Хынг Дао (тот кто победил монголов в 13 веке) - около 96%. Остальные все намного меньше. набрали, но и внутри них ситуация в целом совпадала после 10 и после 50 ответов. Причем выборка была довольно разная - и студенты, и зрелые люди с хорошим образованием и даже несоклько крестьян. Сам опрос я потом планирую сделать именно дифференцированным в зависимости от возраста, социальной группы и рода занятий.

Тем не менее какое число должно быть для более-менее репрезентативной оценки? Процент населения я разумеется никак не охвачу и сомвневаюсь даже в одной сотой процента. Вряд ли какой научный опрос независимого исследователя или даже коллектива (если это не статистический коллектив изначально и все исследование собственно в опросе и состоит) такое сделать сможет применительно к чужой стране.