|
Старинный будильник Б84. Оживление
Всем доброго времени суток!
Решил достать из забвения и начать пользовать старый сломаный ростовский будильник. Ностальгия.
Отнёс его к мастеру. Когда забрал всё было ОК (срабатывал во время и вообще волшебно тикал). Но... Через пару недель будильник стал спешить на 10 минут в сутки. Регулятор хода не помог, поэтому я решил позырить на механизм и если чё - смазать чем-нибудь что-нибудь. Раскрыл и офигел: на балансе после ремонта появились насверленые дырки и наляпаные капли припоя, а волосок маятника стал чёрный и пожёваный. А мастер говорил, что просто поменял шестерни с гнутыми зубьями.
Делать нечего - измерил расстояние от оси баланса до вилки регулятора, снял баланс и выпрямил пинцетом изуродованный участок волоска. Затем нарисовал на бумаге круг радиусом от центра баланса до вилки регулятора и пинцетом-же снова придал волоску форму спирали, при этом не забыв последний полувиток сделать с постоянным радиусом, так чтобы вся красота уложилась в нарисованный кружок (раз пятьдесят прикладывал баланс с волоском к рисунку после каждого действия пинцетом). Вставил баланс обратно с едва заметным люфтом (при разборке я заметил, что люфт был раза в два больше). Закрыл корпус. Завёл будильник. Затаил дыхание...
Первые сутки - песня: на среднем положении регулятора хода будильник ушёл вперёд секунд на пять-семь - ей-богу с лупой проверял совпадение стрелки с делением на циферблате. Потом песня кончилась и за три дня всё вернулось к прежней проблеме - уход за сутки вперёд минут на 7.
Что можете посоветовать? Будильник - довольно понятный прибор и я смогу ваши советы реализовать без особых затруднений.
Помогите, не отмахивайтесь: будильничек ведь неплох, он - история НАШЕГО часопрома, нельзя его не уважить )))
|