|
Уважаемый Белый Барс. Все что Вы пишите про недоступность итд итп, де факто про девальвацию ценности швейцарских турбов при наличии китайских - все это УЖЕ случилось. Назависимо от того, купим мы с Вами китайский турб или нет. Вторая часовая революция уже в принципе совершилась - не все осознали.
Как люди впали в шок зачем тогда вся эта громоздкая механика, раз есть за два доллара кварц? Так и сейчас уже пора впадать в шок, зачем нужна механика за 50 тысяч долларов, когда вот уже несколько лет чутьчуть и практически такая же будет за тысячу.... И если в первом случае ответ на вопрос был - ну ладно, да есть кварц дешевый, но это же МЕХАНИКА! То сейчас ответом будем - ну ладно, есть дешевая механика, но это же ШВЕЙЦАРИЯ/ГЕРМАНИЯ - тут все разрабатывается, внедряется, декорируется, с заботой с любовью итд итп... Ну а потом рухнет и этот миф, когда станет понятно, что чистокровные швейцарские марки среднего ценового диапазона делаются партиями на станках, точно так же как и китайцы, и аппарат для гильоше такой же и прочее прочее прочее. И тогда единственная причина их покупать - будет просто то, что это есть некоторый уровень финансовых возможностей и уровень потребительской корзины.
Правда в том, что изначально именно так, а не иначе обстоит дело - просто определенный уровень покупок, а все остальное псевдорациональные отговорки, которые под натиском действительно оптимизированного производства и дешевой раб. силы постепенно растворяются. Я не говорю, что сейчас китайцы делают также, я говорю что потенциально не вижу никаких преград к этому - и тенденцию это отмечают именитые часовщики на форуме.
Я наслаждаюсь часами в ценовом диапазоне 5-15k. Будет возможность - перейду в категорию 20-100k. Совсем не будет возможности - в категорию 100-1000k. Но я не буду себя чувствовать более или менее счастливым от того, в какой я нахожусь категории. Ибо интересного много везде.