Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Философия покупателя часов "быть или казаться"?
Показать сообщение отдельно
Старый 03.12.2014, 00:14
Liberum Liberum вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 482 раз(а) в 173 сообщениях
Цитата:
Сообщение от a8442 Посмотреть сообщение
вы правы. к часам мой вопрос имеет только косвенное отношение. просто часы в данном случае предмет фактически не имеющий утилитарного значения. большинство моделей вожделенных на форуме имеют прямое отношение к роскоши. от того и родилась эта тема. хочу привести одно высказывание которое мне очень по душе:
Аскетизм не в том, чтобы ничем не владеть. Аскетизм в том, чтобы ни что не владело тобой. Байазид Бистами
никого не зову в аскетизм. но с недавнего времени понимаю, что когда ничто не владеет тобою, это и есть свобода. не нужно ни от чего отказываться. нужно, что бы тобой это не владело. тогда стяжательство, а коллекционирование это стяжательство в той или иной мере. будет просто не интересно.
Понимаете какое дело - когда человек зарабатывает достаточно, чтобы удовлетворить свои физиологические потребности (и при этом не испытывает желания менять род занятий на что-то менее доходное), то остаток денег он по любому будет тратить не на жизненно необходимые вещи - люксовые или нет, не столь важно. Ну или экономит деньги - а чем накопительство не есть стяжательство? Какой уж тут аскетизм?
А по поводу свободы - для каждого она своя. Для меня это делать то, что доставляет мне удовольствие - и абсолютно не важно, что это - отправиться в путешествие, прочитать хорошую книгу или приобрести часы.
Этот пользователь сказал Спасибо! Liberum за это сообщение:
DrDavidLivesey (10.01.2020)