Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Что читали/читаем, господа?
Показать сообщение отдельно
Старый 04.09.2009, 18:21
dmitry_b dmitry_b вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,344 раз(а) в 1,244 сообщениях
Присоединюсь. Рад встрече.
Гэндзи - замечу - первый роман вообще, в истории литературы. Причем психилогический роман. Причем тоже XI или XII век(!).
"Золотой фонд японской литературы" отлично состаленный Акуниным (тогда еще японистом Чхартишвили) - вообще довольно и цельное по лит. уровню собрание - читано все вплоть до "Японии мистической" и занимает свое место среди нескольких моих полок японской литературы - любимой национальной литературы.
Отмечу для начинающих читать Японию еще томик "Мир по-японски" и Акутагаву - правда лучшие его вещи сильнее в определенном возрасте.
Люблю Танидзаки "Похвалу тени", Оэ.
К "Самураю" Сюсаку обязательно посоветую довольно легкие и пронзительные "Стрелы на ветру" ("Замок "Воробьиная туча") Мацуоки - современная историческая, немного детективная проза. Многое вобрала из себя Сюсаку, но не могу назвать "переработкой" - довольное интересное и самостоятельное произведение.

Даже чтение о Японии, японской культуре - неповторимое явление - занимательное и поучительное (Овчинникова непреходящая "Ветка сакуры", Судзуки, Мещеряков и т.д.).
Поэзия - да, отдельная тема (как и кинематограф)...
/*Мураками - для меня слишком "почти европеец" и "безродный космополит" - эх, современная Япония...
Но, в последнее время постоянно обнаруживаю современных и не известных мне японцев, отлично пишущих в разных и даже в легких жанрах.
Фудзивара, Китано - детективы. Кирино ("Аут") - психологический роман. Мори "Одинокая птица" - роман воспитания. Японская вещь Ишигуро.

*/