Про портвейн
1. Вступление. Главные выводы
2. Общие и особенно яркие впечатления
3. Цены, ассортимент
4. Бренды (производители) и впечатления от них
5. Подвалы в Вила-Нова-Ди-Гая
6. Заключение
Вступление. Главные выводы
Вот и свершилась моя мечта побывать в Португалии, отведать портвейн на его родине, припасть к бесконечным стеллажам с сим напитком, побывать в погребах, в общем – познакомиться с ним поближе.
Впечатлений очень много, но начну, пожалуй, с самых
главных выводов, которые я сделал. А именно:
1. LBV (Late Bottled Vintage) – это полная ерунда!
Да-да, именно так. И рассуждения о том, что LBV оптимален по цене/качеству – не соответствуют действительности. LBV – это какой-то недопортвейн. Я пробовал 4 или 5 видов LBV (разных производителей) и везде у меня создавалось впечатление, что это какая-то подстава. Как будто нормальный портвейн разбавили водичкой… И когда я поделился своим впечатлением с очень милой (и толковой) русскоговорящей консультантом Аленой из Quevedo она сказала очень правильную, имхо, вещь: «Ну правильно, это же по сути винные отходы, которые не пошли на Винтаж». Так же и несколько других консультантов в других Домах портвейна соглашались и подтверждали, что хороший Reserved Ruby даже лучше, чем LBV. Да нередко и стоит дороже. Хотя все-таки в целом Reserved Ruby подешевле. Об этом ниже.
Мой вывод: LBV в топку, а вообще, для себя, для регулярного потребления, оптимален по цене/качеству именно
Reserved Ruby.
2. Старые Тауни (Tawny) и Кулейты (Colheita) это ТАКИЕ ВКУСНЯШКИ!!!
Под «старыми Тауни» я подразумеваю
20 Years old и еще более старые (30, 40, …). Хотя даже 10 Years old уже разительно отличается от простого Тауни. Я был поражен, так как обычный недорогой Тауни (ну как недорогой – 700-800 руб.) здесь в России мне категорически не понравился. И я уже было вычеркнул для себя все семейство Тауни, но не тут то было!
Что касается Кулейт – я пробовал вина 90-х и 80-х годов и все мне очень понравились! Где-то читал, что желательно выбирать Кулейту все-таки ДО 2000 года. Но это совсем несложно (выбор большой), да и по ценам они вполне демократичны. Если сравнивать с 20 Years old.
Главное достоинство этих вин (старых Тауни и Кулейт) – восхитительный, богатый аромат! Вкус там, вообще говоря, совсем не яркий, даже наоборот. Но аромат! Это нечто!
Однако есть и нюанс. Эти вина уже очень далеки от сути портвейна, как лично я ее понимаю. А понимаю я ее очень просто: ТРУ Портвейн – это, имхо, КРАСНОЕ вино с ярко выраженным вкусом, интересным и приятным ароматом, грубоватое, веселящее. И вполне себе лонг-дринк (как я люблю), т.е. полбутылочки (и даже чуть побольше) вполне можно уговорить за вечер.
Старые Тауни и Кулейты - это просто очень хорошее десертное, ликерное вино. Такого можно налить небольшую рюмочку в качестве дижестива или даже десерта. И сидеть с ней, наслаждаясь больше ароматом, нежели вкусом. Т.е. поймите меня правильно: если есть желание расслабиться и захмелеть – то выпить для такой цели полбутылки 20 Years old – просто не рационально, да и не очень логично. Он не для того создан. Имхо.
Мой вывод: Старые Тауни и Кулейты очень интересные десертные вина. Кроме того, это вино для особого случая, уютного праздника. Т.е. бутылочку такого порто стоит иметь в запасе. Ну а
10 Years old Tawny – при цене сравнимой с ценой Reserved Ruby (скажем, по какой-нибудь акции) – пожалуй, даже более интересное приобретение. Но, насколько я помню, цены на 10 Years old Tawny у нас в России ощутимо повыше (ближе к 2000 руб.), чем цены на Reserved Ruby (в районе 1000 руб.). Хотя, нужно еще посмотреть. Отвык я там от российских цен… :-)
3. Нужно было лучше готовиться.
Этот вывод я делаю по итогам двух дней походов по дегустационным залам в Вила-Нова-Ди-Гая. Хотя нисколько не жалею о несвершенном и считаю поездку весьма удачной. Нельзя объять необъятное. Однако, почему-то так получилось, что я так и не посетил несколько погребов, которые запланировал. И вообще не попробовал, к примеру, Niepoort, Sandeman, Kopke, Quinta do Noval, Ramos Pinto, …
Мой вывод: есть повод вернуться. :-)
Продолжение следует…