Всем добрый день,
почитав, в том числе эту тему, решил собрать несколько экземпляров часов разных стран. Сразу скажу, что я далеко не спец и пишу то во что верю
Вот первые приобретённые часы - французские, фирмы "Marti". Купил во франции в портовом городе.
Состояние хорошее. Корпус паенный, латунь 5мм. Приятно брать в руки - чувствуется массивность (впрочем советские часы тоже приятно брать).
Прикрепляю пару фото часов до чистки корпуса и после + пара фото механизма.
К сожалению, полностью до всех сторон механизма добраться не удалось. Не смог снять минутную стрелку, не смотря на то, что вывернул специальную гайку (есть фото где снята секундная стрелка, гайка вывернута и стоит рядом). Может кто знает, как снимается минутная стрелка ? Часовая сниметься без проблем - могу двигать её вверх-вниз в пределах зазора между циферблатом и мин.стрелкой. Сильно тянуть за минутную опасно - можно погнуть шестерню.
На мехнизме не нашёл пока ни одной буквочки, ни циферки, ни "made in" (как в пепелаце). Но механизм очень похож на судовые часы 30-60-х годов (взгляд не профи). Может даже это наследие механизмов Moser, или может механизм не родной. В общем надо снять стрелки и циферблат - может что-то увижу.
P.S. Это мой первый пост и надеюсь что не оффтоп.