Цитата:
Сообщение от James
Шарикоподшипник не был эксперементальной деталью. Завод отказался от него из-за трудоёмкости производства и недостаточной материально технической базы.
|
Сколько было выпущено ракет на подшипнике? Мне известен ваш, James, экземпляр (и то он собран с использованием сектора на подшипнике, взятого вами на заводе, т.е. является не серийным а собранным самостоятельно). Вероятно, у А.Б.Б. есть. Еще у кого-нибудь есть Ракета на подшипнике? Чтобы говорить об их серийности.
Цитата:
Сообщение от James
У более простого подшипника скольжения быстро происходила выработка.Завод даже задние крышки делал повыше чтоб сектор со временем не стучал.
|
Сектор на втулке, действительно, изнашивался. Но даже будучи изношенным, он работает довольно эффективно. Кроме того, по словам знакомого часового мастера, втулки поставлялись в мастерские, и их меняли, когда они изнашивались. А высокие крышки, по моему мнению, делали из других соображений. Дело в том, что на Ракетах 2627 было 2 вида корпусных колец, к которым крепился механизм: с высокими бортиками - с ними шли "низкие" крышки, и с низкими бортиками - с ними шли "высокие" крышки. По крайней мере, сочетание высокое корпусное кольцо+высокая крышка не встречалась мне ни разу, какой бы изношенной ни была втулка. Повторюсь - с износом втулки боролись не заменой крышки, а заменой втулки.
Цитата:
Сообщение от James
Та же картина. Повторюсь это не только моё мнение, это мнение опытнейших производственников. Что надо промывать детали тщательно я знаю , а вот смазывать р муфты у ракеты почти не надо. Как посоветовали на заводе - уж лучше насухую.
|
Я всегда немного смазываю муфты для снижения паразитного трения, эта схема показала свою эффективность. Можно попробовать собрать одну по вашей схеме без смазки... Но немного странно, трение будет высокое.