|
Вот вы сами первое бесполезное - вредное устройство и назвали - ретроград. Выносная малая секунда - тоже вред (Ланге его любит, поэтому я прохладно отношусь к немцу).
Я не хотел бы касаться турбийона - я его тоже не люблю, хотя это устройство показывает уровень мануфактуры. Сделать качественный турбийон - еще та задача.
По репетиру не соглашусь. Я коллекционер репетиров, имею в коллекции несколько десятков механизмов репетиров. Классическая схема репетира "вылизана" за 300 лет и практически не имеет недостатков. Сколько раз встречал столетние часы с напрочь стоящими колесами из-за засохшей смазки, но все еще работающей функцией репетира. Неприхотлива, с малой энергоемкостью (собственно при работе лишь одну звездочку с часовой улиткой часы крутят). Репетир питается от своего барабана и обладает исключительной надежностью.
Если мы отходим от классики, а берем, к примеру, "шедевры" Дюбуа Депра с 5-минутным репетиром, либо Лекультровской образец Мастер-минит-рипитер, либо ИВэЦэ, то здесь я полностью согласен - убогая ненадежная конструкция с кучей глюков, адский ад для любого часовщика.
to Dima343 Омега сделала пружинку-клюшку из бериллиевой бронзы. Один из последних калибров Омеги был очень продвинутым. По Патек - безусловно он не "девочка" и имеет недостатки, точно так, как их имеет Ролекс. Собственно только 3135 стал более-менее безупречным, ибо 3035 был на порядок менее надежным. И то стандартные болезни у калибра имеются.
Я ничего плохого не слышал о РР 240 калибре, поэтому его и выделил из всей массы Патека. То есть в базовом исполнении - 2 стрелки, либо 2 стрелки + вечный календарь часы получились исключительно надежными.
Поэтому, если в Ролексе мы называем эталоном 3135, то я уже подумываю таким же эталоном называть РР240.
Это действительно уникальный калибр с весьма малой толщиной и поразительной живучестью.
|