Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Уррра! "Слава Транзистор"!
Показать сообщение отдельно
Старый 18.03.2014, 14:59
CCCP-2 CCCP-2 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 257 раз(а) в 129 сообщениях
Цитата:
Сообщение от dmvt1 Посмотреть сообщение
Что мешает прозвонить транзистор тестером? Делов на минуту. Коллектор-Эмиттер не должны звонится в обоих направления, база-эмиттер и база-коллектор должны в одну сторону звонится, а в другую нет. Если что-то не так, то транзистору кирдык. Хотя я не понимаю, что его там может убить теоретически кроме "умелых рук". Ни напряжения ни токи теоретически не могут достигнуть критических для данной модели транзистора. В принципе, можете заменить на любой подходящий по размеру p-n-p транзистор. Я не думаю, что обязательно надо искать германиевый, кремниевый тоже будет нормально работать, он там стоит в ключевом режиме. Скорее батарейку вставляете не той полярностью.
Я в январе писал, что транзистор звонится нормально. Но иногда и нормально звонящийся транзистор может не выподнять свои функции. Поэтому для чистоты эксперимента его бы надо заменить. Ведь германиевый транзистор мог выйти из строя и просто от времени.

Заменять на другой не хочу, т.к. поэтапно исключаю все возможные варианты поломок. А потом сидеть и думать, тот ли аналог я поставил, точно ли подходит транзистор и т.д., я не хочу. Поэтому буду ставить идентичный.

Если и с новым родным транзистором часы не запустятся, то остается вариант мелкого конденсатора, который на 0,022 мкф. Так как второй, более емкостный, и резистор точно исправны и соответсвуют номиналу.

Что касается ЭП, то для ремонта данных часов я купил специально в пиндосии Алькутелл на 1,35 В. Про полярность знаю, минус на корпус, плюсом вниз. Так что с этим моментом все в порядке.