|
Во понаписали-то скока всего, устанешь читать и вникать.......
Ув. PocoLoco! К сожалению, я не являюсь ведущим рубрики "Правовой уголок" на последней странице журнала "Здоровье", поэтому, позвольте я не буду здесь сыпать терминами и ссылками на тему "а вообще о ситуации, когда физическое лицо ввозит изделия из драгметаллов (часы и ювелирные изделия) для личного пользования на сумму меньшую таможенного лимита беспошлинного провоза и изначально не с целью продажи". Впрочем, все желающие могут ознакомиться с СОГЛАШЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ТОВАРОВ ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА И СОВЕРШЕНИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ИХ ВЫПУСКОМ от 18.06.2010 (в ред. Протокола от 19.10.2011) и постановлением Правительства РФ от 18.06.1999 № 643. Там кагбэ все изложено. Попутно замечу, что целевая аудитория, серьезно изучающая верхние разделы маркета, и которую действительно интересует данная тема, не так и многочисленна. И, в общем, обеспечена. И в случае возникновения интереса напрямую, для этих людей не составит большого труда и получить консультацию у практикующих юристов на местах. Зачем я буду отбивать хлеб у коллег? Но Вас я успокою: везите и смело дарите девушке серебряное колечко без всяких опасений. Не отнимут.
Я вообще считаю, что тема давно исчерпана. Топикстартеру обозначена суть претензий от таможни и даны рекомендации к дальнейшим действиям. Все конкретные ответы на его конкретные вопросы дадут только соображающие в таможенных проблемах юристы, а это, по большей части, бывшие сотрудники правоохранительных таможенных блоков, имеющие опыт адвокатской практики. И не за бесплатно. А на этом форуме бесполезно искать такс-фри- волшебные советы. Только навредить себе можно.
Ремарка по таможенной стоимости (вкратце, без нюансов): при ввозе она высчитывается исходя из предъявленных к оформлению чеков, документов и проч. Если они на взгляд инспекторы занижены - в ход идут каталоги и рыночная стоимость товара. А для товаров, являющимися предметом нарушения, берется рыночная стоимость. Только не мировая, а внутренняя. Поэтому часы, стоящие на "престижтайме" 10 тыщ долларов, могут оцениваться по ценам гарольда в десятку евро, например.
И еще по теме. Всем советчикам и сочувствующим. Ключевое слово в описываемой выше проблеме - "для личного пользования". Это - льгота от государства, это подарок каждому въезжающему. Запомните это и не пишите свои сообщения, полные негодования к действующей власти и существующим порядкам. Оно (это слово) не предполагает продажу или залог. Пока вы носите такие ввезенные часы на руке, никто их отнимать не станет. А если решили вдруг расстаться - думайте.... и не обижайтесь. Все льготы тут же превращаются в тыкву.
И еще раз еще. При пересечении границы никого на аркане не тянут в "зеленый" коридор. Законодатель предполагает, и это на заборе написано, что путешественник все правила ввоза-вывоза прекрасно знает. А если есть сомнения по процедуре декларирования - идите через "красный". Или изучайте проблему заранее. Но у нас же все умные. Главное - это из таможенной зоны через "зеленый" на парковку вывалиться, типа, а теперь не докажете. Ага.
А вот реально под маховик могут попасть люди, купившие такие часы на вторичке и решившие в какой-то момент их продать. Они, может, про таможни вообще никогда не слышали. Тут - да. Их, действительно, жалко.
Но таких неинформированных людей, способных купить не в магазине часы стоимостью выше десятки евро, а затем понести их продавать, имхо, не так много......
|