Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин
Помогите с транзисторами! Платы многие рабочие - дохнут ножки транзисторов.
|
В схеме используются бескорпусные маломощные n-p-n транзисторы КТ317.
Я в свое время объездил все магазины и рынки (Царицинский, Митинский и ряд магазинов радиодеталей). Многие продавцы просто не знают, что такие транзисторы существовали вообще, редко кто вспоминал, что лет 20 назад были такие, но уже давно не встречаются. Затем я бросил эту затею с поисками КТ317. Взял справочник с характеристиками КТ317 и пошел на рынок. В первой же попавшейся палатке попросил подобрать продавца транзисторы с близкими характеристиками. Тот достал "толмуд" на английском языке толщиной в 5 пальцев, не меньше, выбрал транзистор с похожими характеристиками и продал мне 10 шт. Точно не помню, но стоили копейки (рублей 50 за все 10 или около того).
Дальше я сделал следующее:
1. Смыл ацетоном белую краску (транзисторы под ней):
2. Удалил старые транзисторы. Сначала, конечно, пытался заменить только сгоревший, но во-первых новые транзисторы не влезают, а во-вторых при смывке краски ломаются ножки, да и при пайке они быстро оплавляются.

Один уже удален.
3. Новые транзисторы больше по размерам раза в 2 и, к тому же, с жесткими ножками, поэтому, чтобы поместить их на плату пришлось передвинуть конденсатор (слева) и второй транзистор перевернуть вверх ногами.

Видно, что конденденсатор перемещен вверх, чтобы освободить место для транзистора. На транзисторах маркировка 1GW 63. К сожалению, производителя не знаю. Попробуйте поспрашивать у продавцов или на радио форумах.
У меня еще осталось несколько штук, если хотите, могу поделится.
PS На всякий случай схема: