Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Отпускная Черногория
Показать сообщение отдельно
Старый 05.10.2013, 21:13
bort501 bort501 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,604 раз(а) в 511 сообщениях
Продолжаем рассказ

На следующий день решил проехать немного вглубь страны - на Скадарское озеро. Оно является национальным парком. Половина озера принадлежит Черногории, половина Албании.

На озере много разной живности. В частности есть пеликаны и другие птички поменьше. Там возят экскурсии на корабликах за 25 евро с человека, есть и ресторанчики.

По дороге к озеру

На одном из небольших островков находятся развалины крепости. Раньше там была тюрьма - местный Алькатрас.

Живность на фотках получилась плохо, т.к. кораблик плыл довольно быстро

На берегу часовня, при ней ресторан

В середине экскурсии кораблик делает остановку посередине озера - можно искупаться.

Следующий пункт маршрута - знаменитый монастырь Острог. Он состоит из двух частей: нижнего и верхнего храма. Верхний находится довольно высоко на горе и отлично виден с трассы. В монастыре мощи двух святых: основателя Василия Острожского и мальчика, которому турки отрубили руки, в которых он держал крест. Ехал туда через новую столицу - Подгорицу. Там смотреть особо нечего, поэтому проехал насквозь.

Нижняя часть. Жилой, видимо, дом.

Вид на верхний храм от нижнего.

Теперь верхний. К самому верхнему храму подъехать нельзя. Примерно на полпути находится стоянка, а дальше пешком по каменным лестницам, которые в не очень хорошем состоянии.

На следующий день поехал в старую столицу - Цетине. Там есть огромная рельефная карта Черногории, по которой вроде как во время Второй Мировой их военачальники решения принимали. Она была закрыта

А вот памятник местному правителю Ивану Црноевичу (почти Иван Царевич, и выглядит так же).

Ну и монастырь. Там мощи местного святого и десница Иоана Крестителя. Их, конечно, фотографировать было нельзя, но я впервые увидел натуральные мощи. У нас их обычно тряпочкой прикрывают, а тут - нет.. Настоящая рука...

После Цетине поехал в национальный парк Ловчен. Парк маленький, основная достопримечательность - гора, на вершине которой стоит мавзолей князя Петра Петровича Негоша. Когда я видел этот мавзолей со стороны на вершине я думал, не заберусь так высоко. Однако по серпантинам таки доехал.

Мавзолей на реконструкции. Весь в лесах, поэтому только отдельные его фрагменты...

Зато с вершины открываются потрясающие виды. Черногорское каменное море.

Внизу старая столица Цетине

Рядом еще одна гора почти такой же высоты. Там стоит метеостанция.

Обратно поехал не через Цетине, а через Котор. К нему идет серпантин из 25 поворотов на 180 градусов. Но виды оттуда открываются великолепные.

Аэропорт Тиват, я туда прилетал и оттуда же улетал.

Котор и Которская бухта.

На сегодня все. Остался город Герцег-нови и на десерт - национальный парк Дурмитор. Я очень люблю горы, поэтому этот парк мне понравился больше всего. Жалею, что на весь отпуск снял дом в Будве. Надо было хотя бы несколько дней провести в этом парке, в городке Жабляк.
Эти 5 пользователей сказали Спасибо! bort501 за это сообщение:
abz (08.10.2013), igor72 (09.10.2013), qw70 (13.10.2013), well67 (28.11.2013), x777x (28.11.2013)