Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - О часах Rodolphe Cattin
Показать сообщение отдельно
Старый 25.04.2009, 22:36
Ego Ego вне форума  
Moderator

Поблагодарили 52,598 раз(а) в 10,187 сообщениях
Имя Рудольфа Каттана (Rodolphe Cattin) хорошо известно европейским ценителям высокого часового искусства. Более 25 лет он с успехом разрабатывал часы для многих знаменитых брендов, в том числе и для Longines. Миллионы моделей, проданных по всему миру, были придуманы в его мастерской в Нешателе.
Часы под брендом Rodolphe обладают неповторимым стилем и фантастической креативностью. Так, модель Instinct Chrono 180° была признаны "Часами Года – 2006", по версии журнала Montres Passion. В 2005 году марка Rodolphe вошла во Franck Muller Group, расширив тем самым технические горизонты.

– Почему Вы решили создать сразу две компании Rodolphe и Montre & Bijoux? Как родилась идея их создания и в чем главный концепт?
– Дело в том, что 18 лет назад я создал собственное дизайн-бюро. Оно называется Rodolphe & Co. Эта была компания, акцентирующая свою работу на сотрудничестве с марками люкс и созданием объектов роскоши. В то же время была создана компания Rodolphe для Longines. Я сотрудничал с этим швейцарским часовым гигантом, но потом прекратил совместную работу. Я всегда мечтал о собственной марке, и мне удалось воплотить мою фантазию в реальность. Так на свет появилась компания Rodolphe Montre & Bijoux. Полностью независимая, где я сам мог воплощать свои дизайнерские идеи. Это было важно, потому что нужно было развивать часовую индустрию.
По поводу основной концепции нашей компании: у часовщиков принято сначала создавать механизм, начинку и только потом "одежду". Я мыслил иначе. Наши часы перво-наперво имеют уникальную форму, после мы обращаемся и советуемся с часовых дел мастерами, как лучше ее "наполнить". Можно видеть, что наши часы значительно отличаются от созданий других брендов. Все дело в дизайне, у других он часто имеет сходные черты, копируется друг у друга, у Rodolphe – нет. В этом и есть наша главная идея, мы стараемся развиться максимально в этой сфере.

– Почему Вы решили сделать ставку на часы, а не на другие объекты люкс, ведь в те годы швейцарские дорогие часы переживали не лучшие времена из-за кварцевого бума японских дешевых механизмов?
– Я чувствовал, что будет происходить движение в положительную сторону, ситуация не могла такой оставаться надолго. Хотелось сделать нечто раньше других и развивать свою марку в этом направлении.

– Вы один из самых лучших дизайнеров в часовом деле, как бы Вы охарактеризовали свой стиль работы?
– Трудный вопрос. Мой стиль, безусловно, существует, он отражен в форме, материале, в том, как я вижу развитие линий в долгосрочной перспективе. От влияний полностью освободиться невозможно. Они, так или иначе, существуют в природе вещей. Но это общий процесс, от которого мне бы очень хотелось освободиться, и делать свои собственные часы, которые сильно отличаются от других. И нашей компании это неплохо удается.

– Есть ли у Вас любимый дизайнерский продукт?
– Конечно, есть, но каждый год он меняется. Сегодня моим фетишем являются часы Instinct с тремя циферблатами. Завтра моими любимыми часами станет Instinct 5456 Big Tourbillon – самый большой турбийон в мире. Его размеры 54х56 мм. Механизм основан на технических наработках Franck Muller, но он все равно наш собственный. Знаете, когда мы впервые сделали часы с турбийоном, я в них просто влюбился. Большой же размер новой модели – это просто фантастика, мечта.

– Существует ли мода на часы? Например, на такой любимый Вами сейчас гигантский размер корпуса?
– Вы верно подметили, нынешний актуальный тренд – большие часы. Мы много работаем для Италии, и там женщины всегда предпочитали большие часы. Красивые итальянки всегда имели их на запястье. Я был в восхищении от этого факта. Однако мое мнение, что в сфере люкса не нужен излишний экстремизм, поэтому мода здесь – понятие опосредованное, но оно существует.

– Существует ли понятие "национального" дизайна, или сейчас это уже космополитичный и глобалистический процесс?
– Однозначный ответ – дизайн сейчас полностью глобализирован.

– Какой самый неожиданный подарок преподнесла Вам судьба?
– Сделать свой бренд, возможность создать независимую марку. Еще мне было очень приятно два года тому назад, когда Rodolphe получила почетную премию "Часы Года" за модель Instinct Chrono 180°, обойдя при этом такие заслуженные мануфактуры, как Rolex, Piaget, Chopard, Jaeger Le-Coultre, Vacheron Constantin. И для нас это было великолепно и неожиданно. Эта премия относится и к креативности, и к технике, и к качеству исполнения часов. И это были лучшие часы во всех этих категориях.

Источник