Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Часы вместо компаса - как определить стороны света по наручным часам
Показать сообщение отдельно
Старый 27.08.2013, 07:03
sine sine вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 163 раз(а) в 106 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Agriz Посмотреть сообщение
...
homeplanet - спасибо Первая в жизни программа, установленная на мой даммифон Мне скорее даже полезнее время восхода-заката и фазы Луны. И она для использования в "домашнем" регионе, для дальних путешествий неудобно (впрочем, они редко бывают).

Но вот с чем не могу разобраться - что они называют "универсальным временем" и "местным временем" и какое часовое смещение нужно вводить, чтобы получить адекватные значения времени. (Я понимаю, что Москва это UTC+4, но как при вводе этого значения, так и при автоматическом определении получается непонимаемая мной каша в "универсальном", "местном" и времени восхода-заката). Пробовала для эксперимента вводить с поправкой на летнее, а также (совсем уж от безысходности) неровное значение с учётом долготы Еще хуже.

Я ожидала бы, что "универсальное" время будет по Гринвичу (или пусть что угодно будет, я готова на него не смотреть). А "местное" - либо текущее поясное, либо текущее астрономическое. А закаты и восходы будут по поясному. Но никакими настройками смещения не могу добиться этого. Ы!

Могут ли локальные настройки времени из моего телефона "портить" показания этой программы? Она же время из настроек телефона берёт, правильно?
регион задается координатами в настройках, так что можно по всему миру смотреть данные о Солнце и Луне.
универсальное время - время UTC (universal time coordinated), типа, вселенское подправленное время. есть атомные часы. запустили их году в 1953, примерно. они показывают вселенское время - universal time. на сегодня они считаются самими точными. но мы живем на планете, которая вокруг звезды и вокруг собственной оси крутится. и удобнее нам по Солнцу время подводить. из-за учета всех неравномерностей движения планеты возникла необходимость вводить поправки во время, отсчитываемое атомными часами. точнее, к показаниям атомных часов прибавляют поправку. впервые эту поправку ввели в 197х-каком-то году. тогда и родилось utc. на сегодня введено 25 поправок и разница между utc и ut составляет около полутора минут. utc совпадает с Гринвичским временем.

для homeplanet: utc - время по Гринвичу, смещение от utc вы можете задать врукопашную, а можете оставить на автоматическое принятие с телефона. я задал руками: 11, т.к. Владивосток живет по поясному времени 11-го пояса. восходы/заходы Луны и Солнца выводятся по поясному времени. там ситуация такая: берется время из телефона (какое именно, зависит, думаю, от модели телефона и кривости ява-машины не нем), от него вычитается заданное в программе смещение от Гринвича - получается utc (точнее, программа думает, что получилось utc), по этому utc программа все рассчитывает, к полученным результатам прибавляется смещение от Гринвича и выводится на экран.
программа на ходу может показать данные в различное время. в режиме, когда показывается картинка, время изменяется нажатиями на кнопки 1, 4, 7, * - уменьшают, соответственно, минуты, часы, число, месяц - и 3, 6, 9, # - увеличивают, соответственно, минуты, часы, число, месяц. вернуть в реальное время можно нажатиями на кнопки 2, 5, 8, 0 - возвращают к текущим, соответственно, минуты, часы, число, месяц.
если время сдвинуто, то оно отображается другим цветом.
программа выводит времена и utc, и местное. проверьте, если они настоящие, то, возможно, неправильно ввели координаты точки, для которой вы смотрите данные. если промахнулись, то и время будет от вашего пояса, но для другой точки.

но это все теория. что там именно делает телефон - загадка. по идее, задав все вручную, можно избежать влияния настроек телефона на программу. у меня на двух телефонах эта программа работает нормально: нокиа 5140 и сони ерикссон с702. ошибки в программе возможны. на сайте программы есть форум, где это можно обсудить.

а сейчас немного по теме. служил я в армии в 2006-2008 гг. иногда были учения или просто тревоги. по каждой тревоге военнослужащий обязан иметь с собой много чего, в том числе и часы. наличие всего этого проверяли. иногда дотошно, иногда - нет. а у меня тогда часы были с цифровым экраном. так вот, мне чуть выговор не объявили за часы без стрелок. хотя мало кто в части знает, как по стрелочным часам определить стороны света. и совсем никто не знает, насколько неточен этот метод. кстати, обязательно по тревоге наличие компаса. видимо, только наличие его и спасло меня от выговора.