Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Братцы, я понял почему мне не нравится Ориент+
Показать сообщение отдельно
Старый 08.04.2009, 14:56
Markus Markus вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 217 раз(а) в 84 сообщениях
Мне кажется, что этот логотип сыграл немалую роль в становлении бренда Ориент в СССР, как роскошных часов. Геральдика для советского человека была чем-то из мифов о загробной жизни. Во времена Мосгаза, Рембытприбора, Досаафа и т.п., а по сути практически полного отсутствия самого понятия бренда, логотипа и т.п. такие геральдические фишки, которые удачливый советский человек изредка и по блату лицезрел в импортной табачной и виноводочной индустрии вызывали в нем стойкое чувство Эллочки Людоедки, соприкоснувшейся с флером иных цивилизаций.
Поэтому в нездешних винных бутылках хранили подсолнечное масло (не столько из-за завинчивающейся крышки), а геральдику из Мальборо использовали в качестве циферблата для часов (где-то на форуме приводился пример).
Просто время было такое и на момент дефицита эстетики в СССР Ориент, со своим вычурным, но таким ментально далеким, да еще если в «золоте» логотипом вполне мог переплюнуть по силе психологического воздействия, по некоим предпосылкам приобщения к неведомой роскоши загнивающего Запада (хотя часы однозначно восточные) тот же простенький IWC (хотя там тоже латиница, а латиница сама по себе для советского человека уже была фетишем).
То есть иными словами, как мне кажется, Ориент с таким логотипом был очень выигрышным в обществе тотального дефицита, в том числе и по ощущению - «маешь роскошную вещь».
Имхо…
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! Markus за это сообщение:
Gera 1964 (03.03.2023), hirvi (07.01.2011), sfiesta (11.10.2013), Vlad19 (08.01.2013)