Цитата:
Сообщение от PocoLoco
Тогда какой смысл упирать именно на чистоту как преимущество, если чистый титан уступает по прочности и твёрдости высокопрочным легированным маркам?  Получается, у конкурентов-то (использующих не такой чистый титан) титановые часики попрочнее и потвёрже будут. 
|
На всех русских сайтах где они продаются, постоянно в различной обработке проскакивает фраза типа "все часы Boccia изготовлены из беспримесного титана, не содержащего никеля". Т.е. с одной стороны это просто замечательно, что не содержит никеля (потому как я совершенно точно аллергически реагировал на стальные браслеты). С другой стороны меня несколько удивили мелкие царапинки на их часах, после того как я много лет относил титановый Ситизен и на нем практически никаких царапин не было. Будь моя воля я бы однозначно предпочёл бы титановый безникелевый сплав. И наверняка и твердость и прочность была бы выше, чем у чистого титана. Но, очевидно, чистый титан это их особая фишка (что-то типа органического земледелия, абсолютно чистых продуктов и пр.) и именно на неё они всех и цепляют.
Цитата:
Сообщение от PocoLoco
На мой взгляд, аналог скорее всё же 03Х16Н15М3.
|
"Российский аналог по ГОСТ AISI 316L - 03Х17Н14М3"
http://divametal.ru/news/4/
Цитата:
Сообщение от PocoLoco
Откуда следует такой вывод?
Более высокий предел текучести в данном контексте просто означает, что изделие из стали сначала погнётся, и только потом сломается, а вот у титанового между пределом текучести и разрушением дельта небольшая.
Но при этом в итоге сталь выдержит до разрушения большую нагрузку.
|
Насколько я понимаю предел кратковременной прочности и предел пропорциональности в конкретных числах т.с. с практической точки зрения по отношению к часовому браслету будет выглядеть так. Если мы возьмём одинаковые чистотитановый и стальной браслеты и с одинаковой силой вдарим по ним молотком, то на титановом браслете вмятина будет немного большего размера. Но если мы будем медленно и плавно увеличивая силу изнутри, пытаться разорвать браслеты, то для разрыва титанового нам потребуется приложить в два раза большее давление.