Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Одно- и многоэтажная Северная Америка. Их нравы
Показать сообщение отдельно
Старый 26.06.2013, 13:39
dmitry_b dmitry_b вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,344 раз(а) в 1,244 сообщениях
Цитата:
Сообщение от inc Посмотреть сообщение
Влад, я понятие "средний европеец" немного "за уши " притянул.
Мой сокурсник с 20 лет в Голландии.
"Все же стоит сказать, что, если отрешиться от проблем с трудовыми отношениями, бизнес в Скандинавии во многом доставляет удовольствие. Там нет языкового барьера, все население, от мала до велика, как минимум владеет английским. Со шведами я почти не имел дела, больше с норвежцами и датчанами. И датчане стали для меня радостным открытием. Раньше я считал, что нация, которая лучше всех приспособлена для работы в любой стране и в любом бизнесе, – это голландцы. Маленькая страна с высокоразвитой экономикой, хорошо образованным, мультиязычным населением, без спеси по поводу своей национальности. Так вот, я обнаружил, что датчане такие же – мультиязычные, грамотные и работящие.
Если типичные русские вопросы – «кто виноват» и «что делать», то типичный датский вопрос – «почему». Для них работа – это обучение, а не только функция, за которую платят деньги. Мы не сразу это поняли. Если работнику-датчанину на складе не объяснить, почему перемещение предмета из точки А в точку Б принесет пользу компании, этот работник выслушает твои инструкции, кивнет головой и продолжит делать все, как делал раньше. Давить бесполезно, наезды не работают, они просто уходят в пустоту, и ты начинаешь бороться с тенью. Но если ты объяснишь смысл своего распоряжения, то можешь быть уверен, что получишь самого ответственного и преданного работника. И – в датчанах совсем нет высокомерного отношения к другим национальностям."
Евгений Бутман. «Ритейл от первого лица» . М.: Издательство «Манн, Иванов и Ферьбер», http://www.executive.ru/knowledge/announcement/1804526/

Про Норвегию он другое совсем пишет.