Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - О часах PIAGET
Показать сообщение отдельно
Старый 13.03.2009, 18:30
Ego Ego вне форума  
Moderator

Поблагодарили 52,598 раз(а) в 10,187 сообщениях
Франк Тузо: Piaget не боится рисковать

Для компании Piaget этот год ознаменовался несколькими не сенсационными, но важными событиями: смена в руководстве, новые, неожиданные коллекции. Означает ли это, что компания готова кардинально сменить стратегию и позиционирование на рынке? О планах Piaget рассказал новый директор часового направления марки Франк Тузо.

- Господин Тузо, вопрос, который я задам, Вы, наверное, слышите не впервые – он о коллекции Polo 45. Piaget выпустила спортивные, если не сказать молодежные, часы в титановом корпусе, которые по стилю и концепции резко контрастируют со всем, что выпускалось под этой маркой раньше. Почему компания таким странным образом решила отметить юбилей линии Polo?
- Вы считаете, что так сильно контрастирует? Посмотрите, на самом деле это часы довольно сложные. Да, они без турбийона, однако это автоматический хронограф flyback, к тому же с индикацией второго часового пояса, механизм обработан вручную, ротор покрыт черным PVD, да и в каждой детали дизайна циферблата, в обработке корпуса мы остались верными особенностям фирменного стиля Piaget. Посмотрите, даже застежка у этих часов необычная: она позволяет носить часы в двух позициях - как летний и зимний варианты. Я считаю, мы совершенно не изменили идее марки.

- Кстати, почему этот хронограф называется «45»?
- Потому один период игры в поло длится 45 минут...

- Однако Вы не можете отрицать, что Polo 45 – модель трендовая и для компании довольно новая и неожиданная?
- Мне приятно, что она вызвала такую реакцию. Это значит, что мы сделали правильный ход. Да, идея создания этих часов и заключалась в том, чтобы привлечь к Piaget новую аудиторию. Piaget никогда не была массовой маркой, но в последнее время она стала все больше уходить в область «интеллектуального развлечения» для людей, разбирающихся в сложной механике. Практически нет клиентов, приобретающих Piaget в качестве первых часов, обычно наши модели люди начинают ценить, когда уже сами собрали небольшую коллекцию. Я не могу сказать, что это плохо, в конце концов, мы прекрасно понимаем свою аудиторию и ее требования, поэтому механика от Piaget апеллирует не к модным трендам, а к объективным ценностям. Но таким образом мы и отсекаем очень перспективную часть клиентов, в частности молодых людей, ведущих активный образ жизни. Я считаю, что Polo 45 должна привлечь их внимание и не в последнюю очередь благодаря, как вы их назвали, трендовым деталям: титановому корпусу, каучуковому браслету, хронографу-flyback. К тому же цена на эту модель ниже, чем на наши обычные модели из линии Polo.

- И как далеко вы готовы зайти в процессе привлечения молодой активной аудитории? Будете ли вы выпускать модные и демократичные варианты других моделей, например Altiplano или Emperador, или это был только единичный эксперимент?
- Нет, Polo – это Polo, линия, связанная с темой спорта, и поэтому мы сделали спортивный хронограф. Переделывать стиль других коллекций компания не собирается. К тому же я не понимаю, почему вы считаете ее демократичной.

- Во-первых, как вы сами заметили, ее цена ниже благодаря незолотому корпусу. А ведь еще пару лет назад считалось, что хорошие часы – это непременно тяжелый аксессуар из драгоценного металла. Сейчас же многие марки обращают внимание на титан и другие легкие технологичные материалы. Вы не считаете, что это произошло из-за того, что сами клиенты пресытились явной роскошью и им нужно предложить что-то более «жизненное»?
- Даже хронограф Polo 45 остается прежде всего часами, которые человек должен оценить за эксклюзивность. Мы никогда не будем ориентироваться на массовый рынок. И я не стал бы тут ставить знак равенства между спортивными характеристиками титана и его демократичностью. Да, эти часы выглядят иначе, чем золотые. Но от этого они не становятся менее стильными или престижными. Это просто другой вкус.

- Ваш вкус? Ведь появление новой модели совпало с моментом, когда вы сменили Мишеля Ферракани на посту директора часового направления Piaget. Это означает, что вы, как человек молодой и активный, будете создавать часы для близкой себе аудитории?
- Вовсе нет. Замысел всех новых моделей разрабатывался еще при участии Мишеля Ферракани, он соответствует выбранной стратегии бренда. Например, Magic Hours – это тоже был опыт привлечения новой аудитории: девушек, которые любят модные и неожиданные аксессуары. И успех этой модели подтвердил, что такие «точечные» эксперименты очень удачно сказываются на продажах, ничуть не ломая основной имидж марки.

- Да, во время нашей последней беседы с господином Ферракани два года назад он сказал, что компания имеет десятилетний план развития, в том числе и создания новых коллекций, которому и следует. За последнее время были ли внесены в этот план какие-то коррективы, связанные и со сменой руководства и с экономической ситуацией?
- Нет, я бы так не сказал. Я сам давно работаю в компании Piaget, последние годы являлся непосредственным заместителем главы часового направления, поэтому все решения мы принимали сообща. И я отлично понимаю, куда движется компания и какие цели перед собой ставит. Наряду с Polo 45 мы подготовили новые модели во всех основных коллекциях, и положение компании вполне стабильно.

- А какое направление в классической механике вы бы сейчас назвали приоритетным? Например, в этом году на SIHH появилось много новинок даже не с автоматическим, а с ручным заводом. Почему ручная механика становится все более популярной?
- Наверное, потому что это модели еще более зрелищные и открытые, чем автоматические. Сейчас, когда уже никому не надо объяснять, что механические часы приобретаются для статуса и удовольствия своего владельца, эстетика механизма становится все более важным фактором.

- Мануфактура Piaget начинала свой путь с производства механизмов и только потом перешла к часам и ювелирным изделиям. Каковы ее планы на ближайшее время: развлекать клиентов или все-таки развивать часовую механику?
- Наша цель проста – создавать часы определенного уровня, статуса и компетенции, чтобы часы, произведенные сегодня, ничем не уступали часам, созданным два десятилетия назад, и их можно было бы носить и еще через двадцать лет. Всегда выдерживать высокие стандарты, делать часы, которые не зависят от моды и времени, - это уже сама по себе трудная задача.

- Piaget известна как марка сложной механики. Но в последнее время вы не создавали ничего экстраординарного, не получали никаких наград в этой области. На Grand Prix d’Horlogerie de Geneve была отмечена только модель Magic Hours, и то как лучшие дизайнерские часы. Не противоречит ли это тому, что вы только что сказали?
- Ни в коей мере. У Piaget очень ясная и четкая специализация - ультратонкие механизмы и, часы. И в этой области марка - один из признанных лидеров, что, кстати, регулярно подтверждают различные конкурсы и опросы.

Источник: http://timeseller.ru/rubric/rubric_1...=26&oldSub=348