Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Футболотчет за неделю-3
Показать сообщение отдельно
Старый 08.05.2013, 23:18
Hong Dien Hong Dien вне форума  
Moderator

Поблагодарили 32,308 раз(а) в 7,198 сообщениях
Напишу как обычно красиво и немного пафосно. Но по-другому здесь просто нельзя.

Я уж совсем не являюсь поклонником МЮ (в Англии я за Ливерпуль), и сам Фергюсон мне не сильно симпатичен - чего это он жует все время и лицо какое-то постоянно красное?! И замены он подозрительыне делает - сразу по несколько игроков (по-моему именно он эту фишку придумал).

Но, вдумайтесь, сэр Алекс - это одна из главных констант в футболе! Это практически то же самое, что "футбол и мяч", "поле и ворота", "стадион и зрители". Так вот МЮ и Фергюсон и все вышеперечисленное - это же все одного уровня ассоциативные пары. По крайней мере в восприятии тех, кто увлекается футболом не больше 15-20 лет (но и не меньше 5-10 лет, иначе просто осознать нельзя такой величины; где-то там нарочито понять-то можно, но проникнуться внутренне за такой малый промежуток не получится).

И еще. Быть может, он именно потому столь и велик. что работал практически все время в одном клубе (Абердин тут как бы за кадром, хотя и там высоты). В одном клубе, но создавал разные команды. Он как раз потому так велик, что в ОДНОМ клубе! Он история и душа этого клуба и через него - всего футбола. Именно потому я не совсем понимаю доводы при сравнении современных футболистов или тренеров, что дескать один раскрывается в разных клубах и потому он типа крут, а другой только в одном и потому он вроде как тоже крут, но с оговорками. Для истории может как раз и ценнее принадлежность именно к чему-то одному. Повторю - короли они на то и короли, что правят в одной стране. А легионеры - на то и легионеры-наемники, что разбрасываются по нескольким, пусть их похождения порой не менее эпичны.

Так вот, Фергюсон - это тренер-король. Он не ушел нет. Пусть по дальневосточной аналогии, он из императора (там королей нет) стал императором-наставником. Всего футбола.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Hong Dien за это сообщение:
alex58 (10.05.2013), Den kelevra (09.05.2013)