Продолжаю мучить всех результатами своих экспериментов. Юный натуралист, блин

Вот Вам на предмет забивания пор. Конечно, если бы цвет Сюрфайна был бы синим, такого не было видно. Но поры были бы забиты! Если сказать я в шоке, то нет - был к этому готов. Ну не может, на мой взгляд, пчелиный воск не забивать поры. А забитые поры, т.е. гладкость поверхности - это и блеск, и водозащита. И как конечный результат - наша мнимая уверенность в том, что мы защитили обувь и она будет носиться долго.
Но получим ли мы то, чего добиваемся? В теме "Обувь для маньяков" уважаемый AKIRA писал, что один из злейших врагов обуви - пот, который кристализируется и разрывает кожу из нутри. Верно на все 100% - замечал, что летняя обувь, если сильно потеет, "живет" не дольше, чем зимняя, и выглядит не лучше. Так вот мне кажется, что мы боремся с внешним врагом (грязь, вода), а истинный враг - он внутри, так сказать. А средства с воском не защищают, на мой взгляд, от такого врага, а делают только хуже. А еще они препятствуют, на мой взгляд, впитыванию кожей влаги из воздуха, в результате чего она остается сухой и трескается.
Я тут не ратую за норковый жир. Согласен, что если переборщить, то обувь может потерять форму. Но поры кожи он не забивает, что дает возможность выводить пот. Ну и эластичность кожи сохраняется.
У меня на сегодня сложилось такое впечатление, что восковые средства - это сугубо внешний вид, такой себе обувный фотошоп