Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Мировой финансовый кризис и часы
Показать сообщение отдельно
Старый 27.11.2008, 11:49
Ego Ego вне форума  
Moderator

Поблагодарили 52,598 раз(а) в 10,187 сообщениях
Глава Cartier Бернар Форнас: кризис  хорошая новость, но только для сильных

Фото: 1 из 2
Бернард Форнас

Беседовали Анна Рябова и Алексей Тарханов

Сейчас все спрашивают себя о том, как вынесут кризис производители роскоши.

Когда-то мы могли считать, что само имя Cartier  это страховой полис. Теперь наша главная страховка  это мировой рынок. Наш козырь в том, что мы присутствуем повсюду в главных финансовых точках мира. В своем секторе мы  номер один в Азии, номер один на Ближнем Востоке, в России и СНГ, номер один в Европе и очень сильны в США.

А как же теория, что на новые рынки стоит приходить не раньше, чем они будут достаточно развиты?

Не стоит опаздывать. Взгляните  есть дома, есть марки, которые вообще не представлены в Китае. Или слабы на Ближнем Востоке. Они развивали традиционные рынки  у их самолета два мощнейших мотора, но если хоть один из них заглохнет, они костей не соберут. А у нашего  шесть, и даже если один или два мотора откажут, мы дотянем на остальных.

То есть главная задача  все равно "дотянуть"?

Как вы понимаете, в момент кризиса у сильных и слабых стратегии близки, а вот перед кризисом  разные. В чем заключается наша антикризисная стратегия  мы готовились к кризису тогда, когда дела, казалось, шли лучше некуда.

В таком случае вас трудно назвать оптимистом  надейся на лучшее, но будь готов к самому плохому.

Вы же не хотите, чтобы о кризисе я узнал из вашей газеты, открыл ее утром и воскликнул: "Черт! Надо же! Кризис пришел!" Но я напомню вам 11 сентября 2000 года, когда мир чувствовал себя как в момент уэлссовской "Войны миров". С продажами стало плохо, конец сентября был катастрофичен, плохо было в октябре, еще хуже в ноябре, а в декабре  в декабре цифры пошли вверх. Люди, у которых были деньги, на время потеряли вкус к покупкам  может быть, из солидарности, финансовой или моральной. А потом они обнаружили, что жизнь продолжается, и начали покупать с таким азартом, как будто бы хотели вознаградить себя за месяцы голодной диеты. Так что не надо пугать меня кризисом, кризис  естественное состояние рынка, как большой волк в лесу, который выбраковывает слабых. Поживем  увидим.

По-французски ваша пословица звучит куда более жестко  "кто поживет, тот и увидит", qui vivra verra. Но ведь клиенты не готовы в период кризиса тратить столько, сколько они тратили в периоды спокойствия.

Меня совершенно не волнует, на чем они собираются экономить, на чае или на печенье, меня волнуют их траты в моем секторе. И здесь они просто больше не будут разбрасываться  они отдадут Cartier то же самое, что отдавали, пусть они урежут остальных, но это уже не моя забота.

Феномен понятен, люди готовы урезать себя в необходимом, чтобы не отказываться от лишнего. Но разве нельзя так же страстно желать чего-то нового?

В периоды кризиса не заводят новых друзей, а малоизвестные дома, которые должны платить за свою известность, они и есть самые уязвимые. В период кризиса клиенты внимательны к традиционным ценностям. Именно поэтому я говорю, что наша задача не просто выжить, это шанс взять часть рынка. Я не говорю, что нет никакой связи: если экономика замедляется, то и покупки в бутиках замедляются. Но тут уже действует специфика нашего товара. Вы думаете, кризис всех разорит? Так не бывает, кого-то он разорит, а кого-то он баснословно обогатит  вот он и будет носить Cartier.

Кризис, несомненно, станет темой женевского салона часового искусства SIHH. В этом году он вконец разошелся с Базельским: SIHH пройдет в январе, а Baselworld  в апреле.

SIHH когда-то организовался как альтернатива Базелю. Салоны долго были в контрах, но в конце концов согласовали сроки проведения. Часовой год начинался в апрельском Базеле и продолжался в Женеве. Теперь и журналистам, и байерам, и клиентам придется приезжать дважды. Жаль, но это так.

Вы полагаете, что у SIHH есть собственная привлекательность, не связанная с Базелем?

Скажем, что SIHH  это меньше марок, но это прекрасные традиционные марки. Вы не можете пройти мимо них, а в кризис особенно. Что будет в новом году  никто не знает. То, что меня интересует, это сопротивляться лучше других. Когда вы сопротивляетесь лучше других, вы возьмете долю, которую выронят другие. Сейчас дела у нас идут сравнительно неплохо  может, через три месяца он пойдут хуже, может, пойдут лучше, но даже если все падает к черту, но пусть я упаду последним, если все поднимается, пусть я поднимусь первым.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1055814