Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - FAQ по STEINHART
Тема: FAQ по STEINHART
Показать сообщение отдельно
Старый 12.10.2012, 12:50
Bloodhund Bloodhund вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,444 раз(а) в 667 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vancev Посмотреть сообщение
металлургом являюсь средним, но имеются более образованные друзья.
их мнение подтверждает векипедия.
Бро́нза — сплав меди, обычно с оловом как основным легирующим элементом, но применяются и сплавы с алюминием, кремнием, бериллием, свинцом и другими элементами, за исключением цинка и никеля. Сплавы с содержанием цинка и никеля получили название шпиатр и не являются бронзой, а являются ее более дешевой подделкой.

я не хочу умничать. просто не бронза это, вот как-то так.
на своем мнении по оформлению данной темы АБСОЛЮТНО не настаиваю.
Шпиатр, я так понимаю от англ. spelter.
Это сленговое слово, в основном применяется в среде антикваров, коллекционеров и реставраторов, а не в технической среде, к которой относится производство точных инструментов, таких как часы.

Цитата:
Сообщение от Joker
Определение дано в «Иллюстрированном художественном словаре» В.Г.Власова: «Шпиатр, шпеат (польск. szpeat) — обобщенное название сплавов различных цветных металлов: цинка, никеля, меди, олова». В английском языке для обозначения материала, который мы называем «шпиатром», употребляется слово spelter, имеющее аналоги в других европейских языках (espeautre, spiater, spialter) и переводимое как цинк или сплав, в котором цинк является основой. Таким образом, термин «шпиатр» — неофициальный и практически не отраженный ни в технических словарях, ни в специальной литературе по прикладному искусству — означает цинк и различные цинковые сплавы, применявшиеся в художественной промышленности XIX — первой трети XX века в качестве заменителей бронзы. Этот неофициальный термин западного происхождения, скорее всего, появился в 1960—1970-е годы в среде коллекционеров и реставраторов, а затем получил распространение в связи с развитием у нас антикварной торговли и необходимостью как-то обозначить предметы из бронзированного или покрытого гальваническим золочением металла серого цвета.

Поскольку термин шпиатр не является техническим, думаю, что более правильным обозвать интересующий нас материал как Naval Brass ("морская бронза"), благо по составу и свойствам он очень к нему близок .