Цитата:
Сообщение от Vancev
металлургом являюсь средним, но имеются более образованные друзья.
их мнение подтверждает векипедия.
Бро́нза — сплав меди, обычно с оловом как основным легирующим элементом, но применяются и сплавы с алюминием, кремнием, бериллием, свинцом и другими элементами, за исключением цинка и никеля. Сплавы с содержанием цинка и никеля получили название шпиатр и не являются бронзой, а являются ее более дешевой подделкой.
я не хочу умничать. просто не бронза это, вот как-то так. 
на своем мнении по оформлению данной темы АБСОЛЮТНО не настаиваю.
|
Шпиатр, я так понимаю от англ. spelter.
Это сленговое слово, в основном применяется в среде антикваров, коллекционеров и реставраторов, а не в технической среде, к которой относится производство точных инструментов, таких как часы.
Цитата:
|
Сообщение от Joker
Определение дано в «Иллюстрированном художественном словаре» В.Г.Власова: «Шпиатр, шпеат (польск. szpeat) — обобщенное название сплавов различных цветных металлов: цинка, никеля, меди, олова». В английском языке для обозначения материала, который мы называем «шпиатром», употребляется слово spelter, имеющее аналоги в других европейских языках (espeautre, spiater, spialter) и переводимое как цинк или сплав, в котором цинк является основой. Таким образом, термин «шпиатр» — неофициальный и практически не отраженный ни в технических словарях, ни в специальной литературе по прикладному искусству — означает цинк и различные цинковые сплавы, применявшиеся в художественной промышленности XIX — первой трети XX века в качестве заменителей бронзы. Этот неофициальный термин западного происхождения, скорее всего, появился в 1960—1970-е годы в среде коллекционеров и реставраторов, а затем получил распространение в связи с развитием у нас антикварной торговли и необходимостью как-то обозначить предметы из бронзированного или покрытого гальваническим золочением металла серого цвета.
|
Поскольку термин шпиатр не является техническим, думаю, что более правильным обозвать интересующий нас материал как Naval Brass ("морская бронза"), благо по составу и свойствам он очень к нему близок .