Часть 3
Но в конце 1950-х годов Люти принял важное решение, о котором не сообщается нигде в «официальной» истории компании. Еще раньше Люти решил, что большинство моделей его наручных часов (конечно же, спортивные модели серий «Лошади» и «Газели») должны стать механическими. Schlup & Co, насколько я могу утверждать, производили только часы, которые можно было заводить вручную. Вполне очевидно, что было намного более экономичным использовать незавершенные механизмы других производителей и самим их доделывать (полировать пластины и помещать на них логотип Rado) вместо того, чтобы производить собственные детали на фабрике. Таким образом, компания в Ленгнау решила стать производственным предприятием – по крайней мере, заниматься производством механизмов для часов – и стала гораздо более универсальной. Также, примерно в то же самое время, в начале 1960-х годов, Люти решил добавить запатентованную надпись «подвижный анкер» на циферблаты большинства часов, производимых компанией – конечно же, на все спортивные модели, которые и составляли большую часть продукции компании. Нам неизвестно, откуда именно Люти взял эту идею, но анкер действительно добавил часам прочность и силу. Он представляет собой маленький металлический якорь, который прикреплен осью вращения к синтетическому рубиновому камню, который крепится к циферблату. Именно благодаря своим подвижным свойствам, которые вызывают отвращение у коллекционеров часов, их и стали называть чудаческими. Несмотря на все это, серии Starliner, Horse и Gazelle имели внушительный успех. Как я уверен, именно в тех странах, где не было налаженного производства часов, часы Rado и пользовались достаточной популярностью как часы «среднего качества». В то время, когда сравнительно недорогие часы от других производителей осваивали американский и европейский рынок, Rado стал наиболее популярным именно в таких странах.
Будучи достаточно успешным, Люти все же искал часы, которые могли бы стать «прорывом» для него, если использовать термин, популярный в Голливуде. Так сказать, ему хотелось создать часы, которые бы сделали компанию всемирно известной. Такая идея возникла благодаря креативному дизайнеру компании Rado Марку Ледеррею. Покупатели требовали от компании чего-то совершенно нового. Пока в Америке еще бушевали страсти в среде рабочего класса, во всем остальном мире с этим не было проблем. Наручные часы с золотым покрытием не пользовались особенной популярностью, а часы из цельного золота и подавно. Даже нержавеющая сталь не пользовалась популярностью. И таким образом компания Rado пришла к идее создания корпусов повышенной прочности, которые небыли подвержены механическим повреждениям, таким, как царапины, или же, по крайней мере, были бы насколько возможно более прочными. Компания решила использовать сталь с дополнительными сплавами – с вольфрамом или титановым карбидом. Материалу придавалась форма блюдца, благодаря чему представилось возможным устанавливать механизм вдоль прямых краев. В результате получилась модель наручных часов под названием DiaStar. Люти объясняет выбор такого имени следующим образом: “Dia” происходит от слова «бриллиант», а «звезда» - это небесное тело. Представлена данная модель часов была в 1962 году. Понадобилось некоторое время, чтобы внедрить модель на рынок, но результат оказался именно таким, на который производитель и рассчитывал. Модель продавалась не только в родных краях, но быстро смогла завоевать и американский рынок.
Следует поговорить о модели DiaStar по целому ряду причин. Эти часы стали самой популярной моделью Rado, и она все еще хорошо продается. Эта модель не абсолютно прочная, но максимально защищена от механических повреждений и царапин. Если вы знакомы с уровнем прочности Мо, то вам должно быть известно, что существует десять уровней прочности. 1- это тальк, а 10 – бриллиант. Данные часы имеют показатель, равный примерно 8. Обычная нержавеющая сталь имеет прочность между 4,5 и 5,5 в зависимости от разновидности сплава.
Сейчас я не буду углубляться в технические отступления по различным уровням прочности того или иного материала. Существует множество методов, и это достаточно сложная наука. Но вам важно знать, что шкала Мо не является пропорциональной шкалой, что каждый прирост прочности не показывает равный уровень прочности у различных материалов. Также это и не логарифмическая шкала, где каждый прирост прочности представляет равнозначный экспоненциальный (показательный) рост прочности. Фактом является то, что шкала Мо произвольная в какой-то мере. К примеру, бриллиант, который по шкале Мо имеет показатель прочности, равный десяти, в 40 раз прочнее, чем сапфир, который в шкале имеет показатель 9. И, конечно же, шкала Мо является уже достаточно устаревшей, и больше имеет дело с минералами, а не с металлами. Но мы используем шкалу Мо, потому что она нам знакома и привычна. В любом случае, новая модель Rado с прочностью, равной 8, по меньшей мере, намного более прочная, нежели нержавеющая сталь. Я не скажу точно, насколько более прочная, поскольку я не являюсь специалистом по минералам и не имею достаточной возможности объяснения шкалы Мо.
Корпуса прессуются в листы под давлением в 1000 бар, что эквивалентно 14,500 фунтам на квадратный дюйм. В дальнейшем они компрессируются в свою конечную форму в доменной печи при температуре 1,450°C, что примерно равнозначно 2,640 градусам по Фаренгейту. Я искренне убежден, что большинство коллекционеров не осознают, насколько драматической инновацией это было в те времена, и именно поэтому они не с таким должным уважением относятся к часам Rado. Эта инновация стала столь же важной, как и изобретение Accutron в отношении механизмов часов. В виде парадигмы это можно описать как событие, которое не имело аналогов не только у других производителей, но которое и сама компания не смогла превзойти. Благодаря инновации появились и формы блюдец, которые, хорошо это или плохо, вскоре были скопированы практически всеми производителями наручных часов. Большинство скажет, что это «плохо», поскольку возникли тяжелые корпуса, которые вызывают отвращение у коллекционеров, которые предпочитают более легкие и элегантные формы круглых наручных часов.
Сейчас, восхвалив часы DiaStar, позвольте представить вам обратную сторону медали. Часы совсем НЕ столь безупречны, и их вполне можно повредить. Как знает каждый, повредить можно и алмаз, который является самым прочным материалом из всех известных. Я видел много образцов моделей этих наручных часов, которые были поцарапаны и побиты. Но потребуется много усилий, чтобы их поцарапать. Все же, эти часы имеют свои слабости, друзья: они очень восприимчивы к отпечаткам пальцев. Отпечатки появляются на поверхности часов, и там они и остаются. И когда компания Rado презентовала керамический DiaStar в 1989 году (я к нему вскоре перейду), вопрос с отпечатками пальцев все также оставался проблемой. Вскоре после презентации DiaStar компания Rado даже начала включать специальные чистящие ткани в комплекты с часами, чтобы покупатели могли протирать часы каждый день – это является не очень практичным свойством данного материала. Но такое случается практически со всеми вещами. Если возводишь то или иное свойство до максимума, обязательно начинает проявляться какая-либо слабая сторона.
Часы DiaStar стали очень популярны и, подобно «Лошадям», компании пришлось различать их каким-либо образом, и компания решила присваивать разным моделям номера. Часы DiaStar 1 - это первая классическая модель, которая имела форму блюдца или овала. Затем последовал номер 2, который имел круглую форму. Номер 10 был первой моделью, имеющей квадратную форму. Я склонен считать, что всего их было 48, хотя может быть и больше. Но номер 1 всегда был самым популярным, и по настоящее время он пользуется популярностью. Компания утверждает, что до 1987 года она продала полтора миллиона часов DiaStar овальной формы.