Цитата:
Сообщение от Talarien
Почему же никто не знает, думаю те кто интересуются часами знают что такое мануфактура  . Чем же они хуже, тем что делают часы для людей с любым достатком?? Далеко не все швейцарские компании тратятся на разработку механизмов, пару деталек поменяют и называют это мануфактурный калибр, я думаю что именно против таких врунов выступал Хаек.
|
Я повторю: потребитель НЕ знает что такое мануфактура. Вообще не знает. Потребителю донесено что а) есть такое слово и б) это – круто и стоит еще пару-десятку тыщ мертвых президентов. Точка.
Мануфактурой восторгаются не потребители, а профессионалы и особые любители. Разработка механизма – предмет для восторга не по самому факту таковой, а по факту разработки красивого, надежного, долговечного, легко обслуживаемого прибора, который десятилетиями будет безотказно работать в сотнях тысяч и миллионах пар часов.
Разработать механическое устройство из пары сотен деталей при современных средствах инжиниринга и симуляции – не повод даже для пресс-релиза. А вот довести его до жизни (конечного продукта), да так, чтобы через 20 лет кто-то с гордостью или восторгом следил за точностью и долговечностью механизма в конкретной паре часов при ежедневной носке, бытовых воздействиях, разной температуре и т.п. – это действительно дорогого стоит.
И таких "удачных" механизмов и не может быть много. По определению.