|
Запас хода и эффективность автоподзавода ETA 2892 A2 наблюдения и выводы
итак заинтересовавшись темой про запасы хода
решил я поставить ряд экспериментов для выявления всех ньюансов этого действа.
так как часов несколько то ранее не задавался особо вопросом как почему и сколько ибо ношу часы 2-3 дня и меняю
В качестве подопытного были взяты часы с индикатором запаса хода от улисс нардан , микеланджело гигант хронометр
Для начала был определен собственно сам запас хода - сколько же часов могут идти часы (прошу прощения за тафтологию)))
часы при полном заводе ложились на полку и засекалось время до их остановки для верности эксперимент проводился дважды и дал одинаковые результаты
Полный запас хода в часах составил почти ровно 47 часов (хотя заявлено 42 часа)
Чтож приятный бонус, но идем дальше.
Эксперимент номер 2 по сути определял эффективность самого подзавода при офисной работе
Итак понедельник часы были полностью заведены и одеты на руку
Весь день индикатор запаса хода был в максимуме. Вечером (примерно в 19.00) часы легли спать и утром примерно в 7-8 вновь одеты.
К этому моменту запас хода показывал ровно 3/4 от полного.
За весь день индикатор сдвинулся к максимому лишь на пару милиметров.
Вечером опять спать.
Утром следующего дня индикатор показывал чуть больше половины запаса хода.
При носке индикатор поднялся недотягивая до 3/4.
Вечером спать.
Светало.
Запас хода показывал примерно 1/3
за день он раскачался но недотянул до половины запаса.
Спать.
День пятый. Утро запас хода болтается в районе 1/4 чуть не дотягивая.
за день немного поднабрал дойдя примерно до 1/3.
День коротки посему в 5 часы сняты и положены спать.
А поскольку суббота пришла)))) я проспал часов до 10-11 и увидел уже остановившиеся часы
Итог. подзавод неравномерен и зависит от степени завода пружины, позволяя при офисной вялотекущей работе поддерживать имеющийся завод. в момент когда пружина заведена менее чем на половину автоподзавод уже начинает увеличивать запас хода, а не просто его поддерживать.
В итоге полного запаса хода хватает как раз на переночевать 4-5 раз.
Но режим очень офисный надо сказать)))) и возможно если носить часы в субботу с утра и в воскресение (когда активность достаточная) то заводить и не придется, однако у меня так не получилось.
|