|
Не пугайтесь. Как говорил Билли Бонс: "Мертвые не кусаются".
Эту главу назовем "Пригород".
У меня было несколько вариантов посетить удаленные места. Выбор был между Диснейлендом, Версалем и Дефансом. Первый отпал в силу немолодого уже возраста, в котором страна чудес уже не кажется такой привлекательной. в Версаль особо не тянуло. Ну что я мог там увидеть грандиозного после Петергофа? Регулярные парки почти везде одинаковы: что в Потсдаме, что в Коломенском. Поэтому в одно из утр отправились мы в Дефанс.
Ну, если в 80-е французы и хотели представить себе будущее- это им вполне удалось. Я, к сожалению, пока не бывал в Сингапуре и Нью-Йорке, всякие сити ограничены для меня Москвой и Потсдамер-платц, но зрелище впечатляет. Шарообразный кинотеатр, отель с подвесным потолком, как в спортивных комплексах, арка, в которую можно вписать собор Парижской богоматери. К сожалению, мне не удалось подняться на арку, так как лифты уже имеют вид заржавевших конструкций ,а пункт продажи билетов покрыт многолетним слоем пыли. Но это было единственное разочарование.
Частично оно было компенсировано походом в местный торговый центр, где я приобрел Ливайс 501 производства Польши из плотного 21 унцевого денима. Но это была уже совсем другая история.
Собственно говоря, Дефанс занимает всего пару часов ,если вам не надо пройти в местный ТЦ (что-то типа нашего Золотого Вавилона) и Декатлона (ну, Декатлоны везде одинаковы). Если бы я предполагал ,что экономика Франции выходит из кризиса и без моих 8 евро и подняться на арку нельзя, я бы заранее подумал, куда можно залезть для улучшения обзора. Но и с лестницы арки обратная перспектива в сторону Триумфальной арки - Лувра достаточно эффектна. Одним словом, посещение Дефанса оставило у меня самые благоприятные воспоминания ,могу посоветовать всем , тем более, что стоимость удовольствия всего 2,5 евро (билет на метро туда-обратно). Кстати ,поскольку район деловой, отметил некоторое снижение количества франко-негров в этом направлении. Наверное, они прилагают свои трудовые усилия в других местах. Синяя морда на фото попала сюда из другого бывшего пригорода - она расположена на обычной входной двери обычного дома на Монмартре. но уж больно симпатична и коррелируется с нелепым сине-красным монументом (не знаю автора, но полагаю по стилю что это Моро). В общем, усилий на копейку ,а удовольствия - на весь гривенник ,на "большой с присыпкой", который и стоит чуть поодаль в сторонке. Ну и слава богу ,а то развратным французам вполне могло прийти в голову поставить другую вертикальную конструкцию, с более фаллическими очертаниями )))
|