Цитата:
Сообщение от Alexandria
Уважаемый DPS! - у меня к Вам вопрос-просьба - как известно из биографии Франсуа-Мари Аруа Вольтера, он владел поместьями в Швейцарии, ткацкой фабрикой и ЧАСОВОЙ мастерской - этот факт отражен во многих источниках, но нигде я не смог обнаружить упоминания о марке часов, которые выпускала эта мастерская!
Полагаю что Вам, как истинному энтузиасту часового искусства( один "вареный" Нау чего стоит!!!) под силу найти ответ на этот непростой вопрос! - я честно искал, но не нашёл.
|
Уважаемый Alexandria, я польщен, что Вы считаете меня соратником и коллегой Пипунырова, но это далеко не так
Нашел несколько упоминаний о часах от бренда "Вольтер и Ко" (по поводу названия - шутка).
Во немногих источниках они означаются как "Фернейские или фернийские часы".
"Фернейские часы
В 1753 году близ Женевского озера поселился знаменитейший писатель и философ Просвещения Вольтер. В своем имении Ферней он предоставил дома для местных умельцев-часовщиков и занялся предпринимательством. Ведя переписку с «просвещенными монархами» — российской самодержицей Екатериной II, королями Фридрихом II Прусским и Густавом III Шведским, Вольтер рекламировал им продукцию своей «часовой деревушки», и, например, петербургская императрица купила у него несколько сот штук за 20 тыс. талеров. Качество «фернейских часов», покрытых эмалью с изящными женскими портретами или сельскими пейзажами, было очень высоким, и годовой доход от них достигал полумиллиона франков. «Я хочу научить Европу узнавать, который час», — хвалился Вольтер."(с)
http://world-clock.narod.ru/karman.html
"А для великого Вольтера занятие часовым делом – это то, что мы сейчас назвали бы хобби. Оно подстерегло писателя в Швейцарии, в Фернее, куда он уехал от преследований королевской власти. Там он приютил несколько семей часовщиков, бежавших из Женевы, как и он, от преследования властей, увы, республиканских. Мастеровой человек не любит сидеть в безделье. В Фернее наладилась своего рода мануфактура. А гений – всегда гений. И Вольтер, дотоле не помышлявший о коммерции, развернул дело основательно, с размахом.
Прежде всего он позаботился о сбыте. Он отправил в Париж своей приятельнице графине де-Шуазель несколько штук часов. На войне все средства хороши, – и он, посмеиваясь, упаковывает в коробку часы с портретом короля Людовика XV, и еще одни – с портретом наследного принца, будущего Людовика XVI. Пусть думают, что он хочет подольститься, и не мешают торговле...
Полетели письма к французским дипломатам во все европейские столицы: не согласятся ли они пропагандировать эти изящные фернейские игрушки среди своих знакомых? К посланиям прилагались образцы продукции. Одни часы комиссионер мог взять себе бесплатно за услуги. Это была первая в истории рекламная кампания в стиле нынешнего «маркетинга». Часы из Фернея разошлись по всей Европе, попали даже ко двору китайского императора.
А как оперативно откликалась мануфактура на технические новинки! Едва появилось какое-нибудь изобретение, делающее часы более удобными и привлекательными, – пожалуйста, оно уже в фернейских часах. Даже в наш век стремительного технического прогресса десять лет на «внедрение» – пустяк. А Вольтер писал в 1771 г., спустя десятилетие после изобретения секундной стрелки, испанскому послу в Париже графу дуранде: «Если вы пожелаете украсить пальчик какой-нибудь знатной испанки часами в кольце, с репетицией, секундной стрелкой и боем каждые четверть и полчаса, с украшением из бриллиантов, вы их получите в моей деревушке... Я это говорю не хвастая». Были среди фернейских часов и часы с календарем, и часы на браслете, – мануфактура процветала, оборотный капитал ее достигал полумиллиона франков в год, по нынешним временам около двухсот тысяч золотых рублей.
Правда, качество тогдашних механизмов оставляло желать много лучшего, и современник Вольтера драматург Себастьян Шамфор справедливо жаловался: «Самые неточные – это часы с репетицией, особенно если у них есть минутная стрелка; ну, а если они еще показывают дни недели и месяцы года, то поломкам нет конца».
Но я привел его высказывание не для того, чтобы опорочить торговую деятельность автора «Орлеанской девственницы», а чтобы еще раз показать, каких высот достигло в конце XVIII в. часовое мастерство: секундник, бой, календарь – достижения нынешних часовых заводов оказываются с почтеннейшей бородой!.."(с)
http://n-t.ru/ri/dm/vh03.htm
Миша, здесь много интересной информации о часовой мануфактуре Вольтера.
Посмотри обязательно!!!
http://www.worldtempus.com/en/encycl...atch-industry/
http://www.watch-around.com/en/subsc...lhorloger.html