Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Правильный опрос "Механика vs Кварц"
Показать сообщение отдельно
Старый 25.02.2012, 21:41
firetime11 firetime11 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 486 раз(а) в 204 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Transhuman Посмотреть сообщение
Был бы рад, если б так происходило повсеместно. Но посмотрите сами - в большинстве случаев на форум приходит народ с "посоветуйте часы с таким-то дизайном, обязательно механику, кварц за часы не считаю" и т.п. Вряд ли они что-то анализировали.
Не знаю большинство ли, но действительно есть много таких сообщений. К сожалению.

Цитата:
Неприятная ассоциация лишь одна - народ на это всё ещё ведётся.
Что поделаешь - люди то разные, кто-то просто легковерный, кто-то покупает часы иключительно для "понтов", чтобы блистать ими в своем кругу, а кому-то без практического опыта трудно сделать правильный выбор.
Справедливости ради должен сказать, что в свое время (лет 11-12 назад) повелся и я. Были советские механические и электронные часы, были японские и механика и электроника (кварцевых не было) и была мечта - купить швейцарские.И обязательно механические. Эта мечта не была результатом какого-то анализа информации, сравнения, изучения механизмов, тех.параметров и т.д. Просто это витало вокруг меня - красивая реклама, слова знакомых (большинство из которых разбиралось в часах, как слон в балете). Это было незыблемо, как теорема Пифагора. Пойти в салон швейцарских часов - это все равно, как переступить порог другого, неизведанного мира.Помню улыбки до ушей продавцов, разговоры о швейцарском качестве, традициях и т.д. И наконец приобрел - Revue Thommen серии Wall Street. Не помню сколько я тогда за него отдал - по-моему около 1000$. Это были тогда немалые деньги - зарплата в 300$ для многих была мечтой. Это было круто.Это было как переход на другой, совершенно иной уровень. Но потом... Я стал делать для себя открытия, которые стали приносить горьковатый привкус:
1. Оказывается, эти часы дают погрешность - пусть несколько секунд в сутки, но дают ! Это что-же - советские электронные часы, купленные в свое время в ближайшем универмаге ходят точнее моих швейцарских ?
2, Им нужно техобслуживание, т.н. репассажи ! Их нужно чистить, смазывать, калибровать и т.д. Как ? Это же Швейцария ! Я думал, ее можно одеть на руку и не снимать больше никогда.
3. Их точность будет зависеть от времени года, температуры окружающей среды. А это еще что ? А как же поговорки типа "надежен, как швейцарские часы" ?

В силу всего этого через год или два эти часы были помещены в шкаф и извлекались оттуда для ношения "по красным дням календаря". Через какое-то еще время были проданы.А были приобретены кварцевые Candino стоимостью где-то в 3 раза меньше. Это были мои первые кварцевые часы.И что же: это тоже Швейцария, НО:

1, Время на них нужно выставлять только после замены батарейки.
2. Зима,лето,осень,весна - точность была одинаковой.
3. Тех.обслуживание - читал что им тоже нужны репассажи раз в 5 лет, но считаю, что это просто маркетинговый ход часовых сервисов, желающих побольше зарабатывать.Может оно и надо, но точно не раз в 5 лет.
Были ехидные улыбки знакомых при виде этих часов, типа "купил дешевку на батарейках", но меня это уже не задевало. А почитав еще литературу, собрав и проанализировав собранную информацию и свой опыт я и пришел к тем выводам, которые приводил в предыдущих сообщениях.И впоследствии у меня еще появлялись и кварцевые и механические часы, но это был уже выбор осознанный, не навеянный маркетологами, сказочниками, глянцевыми журналами, сиящими витринами бутиков, советами великих "знатоков" и т.д. - это был выбор, основанный на моем опыте и знаниях, и мне было абсолютно фиолетово, кто что скажет - часы должны приносить радость их владельцу.
И сейчас, как я говорил, у меня есть и кварцевые и механические часы, и я не жалею о покупке ни тех ни других, но приоритеты уже иные. Их я описывал в предыдущих сообщениях.

Цитата:
но тамагочники всегда любят списывать его на несостоятельность/незнание/непонимание/крестьянское происхождение и т.д.
Такое бывает. Часто недостаток знаний или даже интеллекта компенсируется повышенным самомнением.Если нет логических аргументов, то что остается кроме высокомерных заявлений в стиле "что вы понимаете..." ? Ни в коей мере не относится лично к кому-либо из форумчан.
Кстати, вижу, что с моей легкой подачи, сравнение с тамагочи у Вас прижилось.

Цитата:
Отнюдь. Transhuman - трансчеловек по-английски.
Спасибо. Восполнили мой пробел в английском.