TYFNS, сдается мне, Вы правы. Посмотрю еще внимательнее, что к чему.
Что касается продолжения - на второй день разбор-сбор 2824-2, - тут все строго с маркировкой. К тому же калибр elabore, часики получились оч. симпатичные.
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1328003456
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1328003456
Ход очень хороший, по-любому, мероприятие стоящее, интересно и познавательно, ну и собрать самому часы тоже прикольно, конечно.
Насчет калибра ручки я займусь выяснением, т.к. знаком теперь с руководителем фирмы. Заеду вскорости, у меня в городке так и так дела еще есть.
Что касается семинара с турбульоном - то таки да, он проводится и так и ст
оит, включая и часы. Турбики они продают и на месте, маленькие такие, декоративные. Я этим достижением тех.мысли просто особенно никогда не интересовался, - с одной стороны сложно для меня, с другой - я боюсь вещей и часов, которые выглядят хрупко, можно легко сломать. Поэтому и изначальная любовь к сабмаринеру и всяким могучим вещам, чтобы можно было забивать сваи и т.п.
Вкратце же можно утверждать, что мануфактур в истинном смысле этого слова в Европе практически не осталось, Шаумбург к ним тоже не относится, все собирают из готового материала. (Примечание - я,конечно, помню про "Ланге и сынов"!!! Это сила!)
Сие навело меня на мысль о возможности создания собственного такого предприятия - в принципе очень реально. Если еще с прицелом на Россию и ориентацией на пожелания любителей всяких лимиток (а их есть тут ох как много!)- то, в принципе, -отчего бы и нет. Затраты на организацию вполне минимальные, открыть фирму в любой стране Европы для меня не вопрос, - оформление - дней пять от силы. Теперь буду думать думку. Если заинтересовал - буду рад обсудить и подумать вместе. Пишите. Не то, чтобы мне было нефиг делать,- работы хватает, - просто приятно заниматься тем, что нравится, а не просто зарабатывать, - не так ли?
Что касается цикла сборки вторых часов, - то он был еще более обстоятельным, пришлось даже собственноручно вставлять сапфировое стекло и спрессовывать корпус, состоящий из трех частей. Затем, когда все было собрано, подкормили бутербродами, выдали каждому по сертификату (могу теперь в Вемпе подать заяву на работу

) по две коробочки и сумке с акулой - типа, покупайте наш Наутикфиш (кстати, хорошие часы, в моем вкусе) - и все пошли бухать.
Шутка, конечно, немцы такие чудаки, что не то что бухать, - никто ни с кем толком и не познакомился и не общался. Я с одним баварцем ток малость погутарил, а так с ними чего перетирать - себе дороже, смотрят с подозрением, мало ли что от них ждать тут, от русских. К тому ж и на русской машине приехал и поставил ее тут прямо под окном. Не комильфо, как говорят тут на форуме))) Ну, мне и самому с ними плотно общаться как бы ни к чему (да еще и впадлу, к тому же), - поэтому, помянув добрым и многоэтажным, как Бурдж-эль-Араб, непереводимым позитивным словосочетанием славный 45 год, бухать пошел сам. А это, господа и дамы, самый лучший вариант дегустации пьемонтского пойла, но это совсем другая тема, поэтому ставлю точку.