Цитата:
Сообщение от alec
Сравните свои ощущения от + 10 до - 25. А Германия не закупала овчину, зимы последних лет тоже не были холодными + план блицкрига. Техника к морозам тоже готова не была. "Вот что с заметной горечью пишет Гудериан в своей книге "Воспоминания солдата".
Цитирую:
"Я не могу согласиться с рапространенным мнением, что только один Гитлер виноват в отсутствии зимнего обмундирования осенью 1941 года.
Военно-воздушные силы и войска СС были снабжены им своевременно и в достаточном количестве. Но верховное командование думало сломить военную мощь России в течении 8-10 недель, вызвав этим и ее политический крах....
Думали даже с началом зимы вывести из России 60-80 дивизий, решив, что оставшихся дивизий будет достаточно, чтобы в течение зимы подавить Россию. Генерал Гудериан в своих мемуарах обращает внимание еще на один аспект влияния морозов на боевые действия. Он состоит в том, что немецкое оружие оказалось непригодным к действию на холоде. Смазка в винтовках, автоматах, пулеметах замерзала и они не могли стрелять. Гидрожидкость в откатных приспособления пушек загустевала и они выходили из строя. В тормозных системах автомобилей замерзала тормозная жидкость."(с)
По численности населения: "Согласно книги Г.Ф.Кривошеева "Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил" население СССР к 22 июня 1941 года составляло 196.7 мл. человек.
Согласно книги Б.Мюллер-Гиллебрандта "Сухопутная армия Германии 1933-1945гг." население Германии по состоянию на начало 1938 года составляло 80.6 мл. человек, т.е. в 2.44 раза меньше, чем в СССР."
Это конечно не были решающими факторами, но все таки это был плюс для СССР.
|
Мой опыт долгого проживания на Чукотке подсказывает что холодно тому кому нечего одеть, а нечего одеть тому у кого ничего нет в голове.
Искусство воевать это во многом умение учесть большинство возможных вариантов. И положение с зимним обмундированием в 1941 ясно показывает что превосходство немецких генералов в мышлении о котором сейчас так много пишут вещь дутая.