О механизме
Сердцем этого будильника является старый добрый и уже не выпускаемый калибр 918.
Этот калибр отличается от других бюджетных будильников (не сравниваю с моделями дороже 20кб от Бланпа, Бреге и тд)
тем, что издает именно звон, а не жужжание, треск или вибрацию,
как калибры других производителей, или как калибр 916, производимый ЖЛК до него.
Калибр 918 звенит как школьный звонок благодаря гонгу, который подвешен к задней крышке
и по центральному штырю которого и лупит неистовый молоточек на протяжении 20 секунд.
Мой вариант калибра оснащен еще и керамическими шариками в подшипнике ротора автоподзавода,
что позволяет значительно сэкономить на масле во время репассажа.
Единственным «недостатком» этого калибра является отсутствие мгновенного переключения даты,
то есть если вдруг из вашей жизни выпала неделька, то придется переводить дату
путем систематический движений часовой стрелки по одесскому принципу «тудой-сюдой»
между одиннадцатью и часов ночи. Зато не станете донимать форумчан вопросом:
«Ой, я перевел дате между 8 вечера и 4 утра – я не сломал механизм???»
Ладно, довольно слов – вот несколько фото калибра:
Кстати о калибрах – мануфактура Jaeger-LeCoultre является абсолютным рекордсменом
(по крайней мере по их собственным подсчетам) по количеству изобретенных калибров за всю историю существования – более 1000,
и по количеству калибров, производимых на постоянной основе сейчас – более 60!
Согласитесь, трудно не захотеть собрать их все
О ремнях и застежке
Всего пара слов. Я никогда не был фанатом кожаных ремней JLC.
Не знаю, у кого они их заказывают, но прокрашенные кромки постоянно стираются,
трескаются и придают ремню винтажный вид уже через 3 месяца.
Поэтому я обречен на эксперименты с ремнями других производителей.
Вот только размер 22х18 не назовешь уж очень ходовым, ну ничего, «будем искать» (с).
Эти часы снабжены еще старым вариантом раскладывающейся застежки,
который вызывает уважение из-за красивых линий и отсутствия ощущения хлипкости и дешевизны,
которыми веет от более новых double deployant clasps.
Внутренняя часть отпескоструена (вот люблю я это слово, жаль каждый день им пользоваться не получается),
и украшена гордым именем мануфактуры. Все остальные грани отполированы в зеркало.
О звуке будильника
Ну наконец мы дошли до самого главного - как же звенит этот шедевр?
Сколько я не пытался красиво сфотографировать, звук передать не получилось.
Поэтому пришлось снять видео, в чем я не очень силен - не судите строго.