|
Назовите мне хоть одного гения, который был ангелом и с жизненного примера которого стоит учить своих детей?! Причем не важно из какой сферы гения: живописи, кинематогрофа или спорта. Поэтому судить о человеке и о творце в его же лице - это две разные вещи.
Теперь по поводу творца. Не Пушкина ли ныне славим за то, что внес в поэзию обиходный язык, а не сплошной высокопарный слог?! Не Пушкин ли с Есениным писали такое, что детям в школе лучше не показывать?! Гений Высоцкого в его воздействии на людей, на их чувства, а не в его морали или попытки передать мораль в своем творчестве. И крайне не соглашусь с мнением, что ныне Высоцкий не интересен. Да - он не будет в лидерах хит-парадов нынешних, но нынешних этих лидеров через 10 лет никто и не вспомнит, а его будут.
Тут лучше всего мысль передал Радзинский в притче про военного преступника, маньяка и поэта:
"Попали все трое в ад и жарятся там в котле рядом. Через 20 лет маньяка освободили из котла. Еще через 20 освободили и военного преступника. А поэта все никак. И он жалуется - почему меня-то не освбождают?! А ему в ответ: непосредственные пострадавшие от маньяка уже смогли пережить этот кошмар и забыть его, жертвы военного злодея уже умерли и его забыли, а вот твои стихи - ... их помнят".
И Высоцкого - помнят.
И потому он ценен для нашей культуры, каким бы человеком он ни был, и как бы к его творчеству кто ни относился.
З.Ы. Лично я вообще музыку мало слушаю, не очень люблю и ни хрена в ней не понимаю. А мой критерий при оценке музыки очень простой - слыша какую-то песню пробирает дрожь или нет. Почему-то большиснтво любимых песен именно так определял. Про Высоцкого не могу сказать, что его песни - мои любимые, совершенно нет. Но каждая его песня - это дрожь, это ощущение какого-то сверхестественного воздейтьсвия на тебя.
|