Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Ракета (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=138)
-   -   2601.1 и 2609А (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=647120)

Veilzer 15.07.2026 23:12

2601.1 и 2609А

Доброго времени суток всем. Хотел бы поинтересоваться вопросом обслуживания и разницы механизмов, указанных в заголовке.
Коротко: досталась Ракета 2609А 21 камень в плохом состоянии. Предварительно сам разобрал и обнаружил треснутый камень, который запрессован в платину под ось анкерного колеса. Все остальное оказалось в относительно нормальном состоянии после чистки в уз ванне. Сам соответсвенно решил не ломать дальше). Отнес мастеру на замену корпуса и обслуживание. Забрал часы и вечером обнаружил, что калибр скромно заменили на 2601.1 на 17 камней. Меня никто об этом не уведомил. Отсюда вопрос: действительно ли невозможно заменить прессованный камень, что человеку понадобилось даже калибр заменить? Колесо, как минимум одно, с моего старого меха. Для меня это выглядит как то, что на форуме нельзя написать, но вдруг я не прав.
П.С. В обслуживании часов считаю себя дилетантом, да и мастерских действительно хороших нет.

Vilos 16.07.2026 01:31

Цитата:

Сообщение от Veilzer (Сообщение 7446046)
действительно ли невозможно заменить прессованный камень, что человеку понадобилось даже калибр заменить?

Заменить то камень возможно, но это работа. А перекинуть целиком механизм - пустяк.
Надо было мастеру намекнуть перед работой, что вы знаете какой механизм стоит в часах.

Ozz39 16.07.2026 07:44

Видимо 2609.1. Может мастер просто мост поменял?

Veilzer 16.07.2026 08:26

Цитата:

Сообщение от Ozz39 (Сообщение 7446155)
Видимо 2609.1. Может мастер просто мост поменял?

Никак нет, номер другой выбит, да и сразу в глаза бросается другое крепление вилочки.

Riezen 16.07.2026 16:42

Вложений: 2
Цитата:

Хотел бы поинтересоваться вопросом обслуживания и разницы механизмов, указанных в заголовке.

И 2609А и 2609.1 это механизмы на одной кинематической схеме, база у них была одна, мех 2609 на 16 камнях.
В версии "А" добавлен накладной камень анкерной вилки, и по два накладных камня на анкерное и промежуточное колёса. Итого +5 камней = 21.
В версии ".1" добавлен лишь один камень на анкерное колесо, в мост ангренажа. Итого +1 = 17. Но был заменён баланс на безвинтовой, с плоской спиралью, т.е. без концевого витка "Бреге". Изменен мост анкерной вилки и сама анкерная вилка. Получился механизм 1 класса точности, о чем и говорит маркировка ".1"
А 2609А был 2 класса точности.
Из-за разница в количестве камней, если обслуживать как положено, то накладные камни в 21-кам. версии надо снимать всё там мыть, аккуратно смазывать и возвращать на место. Т.е. 2609А трудозатратнее в обслуживании.
Особой пикантности добавляют крайне "удобные" ракетовские пружинки для накладных камней в мосте ангренажа, мастера их не очень любят.

Цитата:

Отсюда вопрос: действительно ли невозможно заменить прессованный камень, что человеку понадобилось даже калибр заменить?

Конечно, можно заменить. Просто мастер-тихушник сэкономил себе время. Если всё делать как положено, то набегают человеко-часы, которые стоят денег.

Часовой пояс UTC +3, время: 06:46.

© 1998–2024 Watch.ru