Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Что за часы? Сколько стоят эти часы? (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Командирские Восток AU заказ МО СССР (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=646627)

AlexSCH555 23.06.2026 13:33

Командирские Восток AU заказ МО СССР

Вложений: 2
Всем доброго дня!

Нужен совет, приглянулись часы. Думаю брать / не брать? Смущает состояние, по виду чет ну очень хорошее для тех лет. Документов и футляра нет. Продавец хороший, но не разговорчив. Вопрос по аутентичности, все же вещь, память отцов или "котлета", ну или от части?

Заранее благодарю!

uvarrov 23.06.2026 13:41

С часами полный порядок. Если часы нравятся и устраивает цена - покупайте.
Как определили, что продавец хороший? Что значит хороший?

Вообще с командирскими "заказ МО" ситуация забавная, и не только с этими, поздними, но и с классикой, ранними часами. Почему они позолоченные? Хоть в одной армии мира часы для военных бывали позолоченные? Какое обоснование в ТУ на заказ именно позолоченных часов могло быть, при условии, что позолоченная версия часов была дороже, чем версия в хроме? Или было необходимо, чтобы наши военные выглядели богаче? А может часы обязательно должны были быть одного цвета с пуговицами-пряжками-звёздами на погонах?

AlexSCH555 23.06.2026 14:14

Цитата:

Сообщение от uvarrov (Сообщение 7437770)
Как определили, что продавец хороший? Что значит хороший?

Рейтинг на площадке хороший и на глупые вопросы отвечает.

Если можно еще вопрос, в часах есть "нюанс" по стеклу, был опыт замены/изготовления стекла мастером на других часах, если правильно понял из акрила, но могу ошибаться, так вот после нескольких дней ношения появились мелкие трещины, видно на солнце, вероятно из-за УФ, прям печаль. Возможны ли варианты в принципе в среде мастеров, изготовления более живучего стекла, может изобрели какие-нибудь технологии? Родное боюсь не найти, да и будет ли кто-то искать в мастерской

И еще вопрос, кто-то знает точно модель этих часов, по фото можно определить?

uvarrov 23.06.2026 14:40

Понятие модель в советских часах не существует. Существует артикул - шестизначный или семизначный номер, который ничего не даст пользователю.
Стекло в этих часах стоит правильное, ничего придумывать не надо.

AlexSCH555 23.06.2026 15:39

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от uvarrov (Сообщение 7437789)
Понятие модель в советских часах не существует. Существует артикул - шестизначный или семизначный номер, который ничего не даст пользователю.
Стекло в этих часах стоит правильное, ничего придумывать не надо.

Про "нюанс" имел ввиду скол (см. фото), т.е. пыль, грязь, вода. Модель/артикул - для того, чтобы попытаться найти оригинал, предположу, что это 2234/1393044, но не уверен.

Есть еще такие дядьки: https://rostox-n.com/ru, делают сапфировые стекла на заказ, но как в реальности, подойдут ли по размеру, сможет ли мастер за такое взяться, корч. лучше оригинал

uvarrov 23.06.2026 16:51

Я уже сказал, по артикулу вы ничего не найдёте. Это не автомобильный vin. Эти артикулы никто не знает и никто никогда ими не пользуется.
Вынуть стекло, измерить посадочный диаметр и искать стекло похожего профиля. В общем подбирать по месту.
Или искать: 35мм, низкое.

britpit 23.06.2026 17:05

Цитата:

Сообщение от uvarrov (Сообщение 7437827)
Вынуть стекло, измерить диаметр и искать стекло похожего профиля. В общем подбирать по месту.

Для неискушенного в наших делах это тот ещё геморрой,ладно он найдет подходящее по высоте, но по посадке там идут размеры с учетом прокладок и тд и тп ,ТС правильно делает ,он хочет пойти уже протореным путем спрашивая у профессионалов -"может кто уже сталкивался и знает нюансы" , я бы тоже,беря часы не в чистую коллекцию, но именно для "носить" ,заменил бы стекло ,не нравится мне пластик на повседневку, к сожалению я полный ноль в советских часах и по теме подсказать ничего не могу,но дам совет , уверен что ваша проблема с заменой стёкол всплывала ,поэтому ищите по форумам,читайте и тд , где то найдёте, либо найдете профессионального часовщика знающего эту "кухню" . А в общем часы красивые и стоят "возни", удачи

uvarrov 23.06.2026 17:26

Никакого геморроя, просто не нужно эту проблему взваливать на себя. Часовщик всё сделает. Можно конечно поинтересоваться, какое стекло он будет ставить (есть такие "мастера", что поставят китайскую "кастрюлю", будет как колпак на часах) и попросят денег, как за целые часы.
Пластик - самый простой в быту. И разбить сложнее и всегда можно отполировать. К тому же этот корпус рассчитан на пластик.

Eduard1709 23.06.2026 18:41

случайно продавец ни с магнитки

AlexSCH555 24.06.2026 09:54

Цитата:

Сообщение от Eduard1709 (Сообщение 7437850)
случайно продавец ни с магнитки

«Магнитка»? Что за «магнитка»? Одна из площадок по продаже б/у вещей, считаю вещи тех времен настоящими, сделанными людьми и для людей, теми, что не стыдно завещать потомкам + история

Часовой пояс UTC +3, время: 04:45.

© 1998–2024 Watch.ru